“两学一做”学习教育常态化制度化应知应会知识(十)

〖发布时间:2017-07-17 10:30:10〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗



一、选择题:


1.省、自治区、直辖市( A )在党中央领导下开展工作。

A.党委      B.党组织

2.同级各个组织中的党组织和领导干部要( A )接受同级党委领导、向同级党委负责。

A.自觉      B.主动

3.同级各个组织中重大事项和重要情况及时向( B )请示报告。

A.上级党委      B.同级党委

4.全党必须自觉防止和反对个人主义、( A )、自由主义、本位主义。

A.分散主义      B.分裂主义

5.对党中央( A ),任何党组织和任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。

A.决策部署      B.决议决策

6.部门和地方职权范围内的工作部署,要以( A )。

A.贯彻党中央决策部署为前提   

B.执行党中央决策部署为前提

7. B )是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

A.党规党纪      B.纪律严明

8.( B )对党的纪律都要心存敬畏、严格遵守,任何时候任何情况下都不能违反党的纪律。

A.每一个党员干部      B.每一个党员

9. A )要坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争。

A.党的各级组织和全体党员      

B.全体党员和领导干部

10. A )是党最根本、最重要的纪律。

A.政治纪律      B.政治规矩

11.全党特别是高级干部必须严格遵守党的政治纪律和( B )。

A.组织纪律      B.政治规矩

12.党员不准散布违背( A ),不准公开发表违背党中央决定的言论。

A.党的理论和路线方针政策的言论   

B.国家发展的路线方针政策的言论

13.坚决防止野心家、阴谋家窃取( A )。

A.党和国家权力      B.党和国家秘密

14.党员、干部特别是高级干部不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、( B )。

A. 结成非法组织      B.结成利益集团

15.党的各级组织和全体党员必须对党( A )说老实话、办老实事、做老实人如实向党反映和报告情况。

A.忠诚老实、光明磊落      B.笃信不疑、光明磊落

16.领导机关和领导干部不准以( A )纵容、唆使暗示或强迫下级说假话。

A.任何理由和名义      B.任何形式和理由

17.凡因纵容、唆使、暗示或强迫下级弄虚作假、隐瞒实情的,都要( B )。

A.依法依律严肃问责追责   

B.依纪依规严肃问责追责

18.对坚持原则、敢于说真话的同志,要( A )。

A.给予支持、保护、鼓励   

B.给予帮助、表彰、奖励

19.党内不准搞( A )。

A.拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承   

B.两面派、弄虚作假、虚报浮夸

20. B )必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任。

A.各级党委      B.党的各级组织

21.对违反政治纪律的行为要( B ),不能听之任之。

A.坚决问责追责      B.坚决批评制止

22.党的各级组织和纪律检查机关要加强纪律执行情况的监督和检查,坚决防止和纠正( A )。

A.执行纪律宽松软的问题   B.一切违反党的纪律的行为

23.人民立场是党的根本政治立场,( A )。

A.人民群众是党力的量源泉   

B.人民是国家的力量源泉

24.必须把坚持( A )、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。

A.全心全意为人民服务的根本宗旨   

B.全面贯彻群众路线的根本宗旨

25.必须保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范( A )

A.党内政治生活的根本要求   

B.党内组织生活的基本要求

26.全党必须牢固树立( B )是历史创造者的历史唯物主义观点,站稳群众立场,增进群众感情。

A.中国共产党      B.人民群众

27.党的各级组织、全体党员特别是领导干部必须( A )

A.提高做群众工作能力      B.提高为人民服务能力

28.对一切搞劳民伤财的(  A ),要严肃问责追责,依纪依法处理。

A.形象工程和政绩工程的行为   

B.哗众取宠和弄虚作假的行为

29.党员、干部必须顾全大局,自觉维护( B )

A.人民根本利益      B.社会和谐稳定

30. A )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

A.民主集中制      B.集体领导制度

31.党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。党委(党组)履行监督职责: 领导本地区( A )党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查
A.本部门本单位      B.协管部门协管单位

32.党委(党组)在党内监督中负主体责任,( A )是第一责任人。

A.书记      B.党委委员

33.党委( 党组)应( A )党委、纪委工作提出意见和建议,开展监督。

A.对上级      B.对下级

34.党委(党组)应加强对( B )纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪问责工作情况; 
    A.下级      B.同级

35.党内监督必须加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督其( A )、加强党的建设、从严治党、执行党的决议、公道正派选人用人、责任担当、廉洁自律、落实意识形态工作责任制情况。

A.政治立场      B.思想觉悟

36.党的工作部门应当严格执行各项(  B ),加强职责范围内党内监督工作,既加强对本部门本单位的内部监督,又强化对本系统的日常监督。 
    A.追究办法      B.监督制度

37.上级党组织特别是其主要负责人,对下级党组织主要负责人应当平时多过问、多提醒,发现问题及时( A )。

A.纠正      B.警告

38.领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,必要时可以直接( A )。

A.向上级党组织报告      B.批评指正

39.党组织主要负责人( B )应当在党内一定范围公开,主动接受监督。

A.党内职务职责      B.个人有关事项

40.党委(党组)应当加强对领导干部的日常管理监督,掌握其( A )。党的领导干部应当经常开展批评和自我批评,敢于正视、深刻剖析、主动改正自己的缺点错误;对同志的缺点错误应当敢于指出,帮助改进。

A.思想、工作、作风、生活状况    

B.道德、理想、信念、个人状况