“两学一做”学习教育常态化制度化应知应会知识(十二)

〖发布时间:2017-07-24 15:50:51〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗



一、选择题:


1.听取中央纪律检查委员会常务委员会工作汇报;听取中央巡视情况汇报,在( B )内实现中央巡视全覆盖。

A.一年      B.一届任期

2.中央政治局委员应当严格执行中央八项规定,自觉参加双重组织生活,如实向党中央报告( A )重要事项。

A.个人      B.亲属

3.中央政治局委员应当加强对( A )、地方、领域党组织和领导班子成员的监督。

A.直接分管部门      B.同级部门

4.各级党组织应促使党的( B )做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

A.基层人员      B.领导干部

5.党的各级纪律检查委员会是( B )的专责机关。

A.党外监督      B.党内监督

6.党的各级纪律检查委员会履行( B )职责。

A.教育学习      B.监督执纪问责

7.党的各级纪律检查委员会加强对( A )党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。

A.所辖范围内      B.同级

8.党的各级纪律检查委员会应加强对( B )党委特别是常委会委员。

A.上级      B.同级

9.( B )应对直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督。

A.党委       B.党的各级纪律检查委员会

10.党的各级纪律检查委员会落实纪律检查工作双重领导体制,执纪审查工作以( A )为主

A.上级纪委领导      B.同级纪委领导

11.线索处置和执纪审查情况在向同级( B )报告的同时向上级纪委报告,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主

A.纪委      B.党委

12.应强化上级( A )对下级纪委的领导

A.纪委      B.党委

13.( A )发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向上级纪委报告

A.纪委      B.党委

14.下级纪委至少( B )向上级纪委报告1次工作,每年向上级纪委进行述职。

A.每年      B.每半年

15.纪律检查机关必须把维护党的( A )和政治规矩放在首位

A.政治纪律      B.集中统一

16.( B )应坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为。

A.党委      B.纪律检查机关

17.纪委派驻纪检组对派出机关负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他( B )的监督

A.基层群众      B.领导干部

18.纪委派驻纪检组发现问题应当及时向派出机关和( A )报告,认真负责调查处置,对需要问责的提出建议。  

A.被监督单位党组织      B.当地纪委

19.( B )应当加强对派驻纪检组工作的领导

A.被监督单位党组织      B.派出机关

20.派出机关应( A )约谈被监督单位党组织主要负责人、派驻纪检组组长,督促其落实管党治党责任。

A.定期      B.不定期

21.派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向( A )汇报工作

A.派出机关      B.当地纪委

22.派驻纪检组至少( B )会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。对能发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职,都必须严肃问责。

A.每年      B.每半年

23.派驻纪检组对重要检举事项应当( B )。定期分析研判信访举报情况

A.领导决定      B.集体研究

24.接到对干部一般性违纪问题的反映,应当及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。约谈被反映人,( A )与其所在党组织主要负责人一同进行

A.可以      B.不允许

25.对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,应当( A ) 通报。

A.点名道姓      B.匿名

26.党的基层组织应当发挥( A )作用。

A.战斗堡垒      B.先锋模范

27.严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实( B )。

A.行使权力      B.履行义务

28.党的基层组织应定期向( A )党组织反映情况,提出意见和建议。

A.上级      B.下级

29.维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时( B )。

A.通报或者批评      B.教育或者处理

30.党员应当本着对( A )高度负责的态度,积极行使党员权利。

A.党和人民事业      B.社会主义事业

31.加强对党的领导干部的( B ),及时向党组织反映群众意见和诉求。

A.责任监督      B.民主监督

32.在党的会议上有根据地批评党的( A )和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题。

A.任何组织      B.任何干部

33.参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及( A )、指出缺点错误。

A.矛盾问题      B.责任问题

34.参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对( A )敢于较真、敢于斗争。

A.错误言行      B.一切言行

35.向( B )负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实。

A.人民      B.党

36.坚决反对一切( A )和小集团活动,同腐败现象作坚决斗争。

A.派别活动      B.组织活动

37.各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对( B )及公职人员依法进行监督。

A.各级机关      B.国家机关

38.人民政协依章程进行( B ),审计机关依法进行审计监督。

A.政协监督      B.民主监督

39.有关国家机关发现党的领导干部违反党规党纪、需要党组织处理的,应当及时向有关( B )报告。

A.上级机关      B.党组织

40.审计机关发现党的领导干部涉嫌违纪的问题线索,应当向同级党组织报告,必要时向( A )党组织报告。

A.上级      B.各级