“两学一做”学习教育常态化制度化应知应会知识(十三)

〖发布时间:2017-07-25 10:09:49〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗



一、选择题:


1.在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当先作出党纪处分决定,再移送( A )、司法机关处理。

A.行政机关      B.检察机关

2.执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件,应当向( A )、纪委通报。

A.同级党委      B.上级党委

3.执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件,该干部所在( B )应当根据有关规定,中止其相关党员权利。

A.单位      B.党组织

4.执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件,领导干部依法受到刑事责任追究,或者虽不构成犯罪但涉嫌违纪的,应当移送( A )依纪处理。

A.纪委      B.党委

5.中国共产党同( A )长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。

A.各民主党派      B.各族人民

6.各级党组织应当支持( B )履行监督职能。

A.人大代表      B.民主党派

7.各级党组织应当重视民主党派和( A )提出的意见、批评、建议,完善知情、沟通、反馈、落实等机制。

A.无党派人士      B.人民群众

8.各级党组织和( A )应当认真对待、自觉接受社会监督。

A.党的领导干部     B.各级党员

9.利用互联网技术和信息化手段,推动党务公开、拓宽监督渠道,虚心接受( B )。

A.上级批评      B.群众批评

10.新闻媒体应当坚持党性和( B )相统一。

A.群众性      B.人民性

11.新闻媒体应当坚持正确导向,加强舆论监督,对典型案例进行剖析,发挥( A )。

A.警示作用       B.警告作用

12.党组织应当如实记录、( A )党内监督中发现的问题和线索。

A.集中管理       B.分别管理

13.对于党内监督中发现的问题和线索,应及时( B ),作出相应处理。

A.查明情况      B.了解核实

14.对于党内监督中发现的问题和线索,不属于本级办理范围的应当移送( A )处理。

A.有权限的党组织      B.上级党组织

15.党组织对监督中发现的问题应当做到条条要( A )、件件有着落。

A.整改      B.检查

16.党组织对监督中发现问题的整改结果应当及时报告( B )党组织。

A.各级      B.上级

17.党组织对监督中发现问题的整改结果,必要时可以向下级党组织和( A )通报,并向社会公开。

A.党员      B.群众

18.对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在( A )内反馈办理情况。

A.3个月      B.6个月

19.党委(党组)、纪委(纪检组)应当加强对履行( B )监督责任的监督检查。

A.党员      B.党内

20.党委(党组)、纪委(纪检组)应当加强对问题( A )情况的监督检查。

A.整改落实      B.查摆分析

21.对不履行或者不正确履行党内监督职责,以及纠错、整改不力的,依照( A )、《中国共产党问责条例》等规定处理。

A.《中国共产党纪律处分条例》      

B.《中国共产党记录处罚条例》

22.党组织应当保障党员知情权和( B )。

A.检查权      B.监督权

23.党组织应当鼓励和支持( A )在党内监督中发挥积极作用。

A.党员      B.群众

24.提倡署真实姓名反映违纪事实,( B )应当为检举控告者严格保密。

A.党员      B.党组织

25.对署真实姓名反映违纪事实的检举控告者,以适当方式向其反馈( A )。

A.办理情况      B.处理情况

26.对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,依纪( A )。

A.严肃处理      B.严重警告

27.党组织应当保障监督对象的( B )、申诉权等相关权利。

A.申请权       B.申辩权

509.经调查,监督对象没有不当行为的,应当予以澄清和( A )。

A.正名      B.证明

28.对以监督为名侮辱、诽谤、( A )他人的,依纪严肃处理。

A.诬陷      B.陷害

29.对以监督为名侮、诽谤、诬陷他人涉嫌犯罪的移送( B )处理。

A.检查机关      B.司法机关

30.监督对象对处理决定不服的,可以依照党章规定提出( A )。

A.申诉      B.上诉

31.针对监督对象的处理决定,有关党组织应当认真( B ),并作出结论。

A.反复排查      B.复议复查

32.《中国共产党党内监督条例》由( A )负责解释。

A.中央纪律检查委员会      B.中央军事委员会

33.严格党的组织生活,开展批评和自我批评,保障( A )权利不受侵犯。

A.党员      B.群众

34.党的基层组织应当了解党员、群众对( B )和党的领导干部的批评和意见。

A.党的方针      B.党的工作

35.发现纪律检查机关及其工作人员有违反( A )的,必须严肃处理。

A.纪律问题      B.纪律规定

36.各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全( B )。

A.控制机制      B.内控机制

37.各级纪律检查机关必须自觉接受( A )、社会监督、群众监督。

A.党内监督      B.党员监督

38.各级纪律检查机关必须确保权力受到( B )。

A.严格控制      B.严格约束

39.对违反中央八项规定精神的,严重违纪被( A )开除党籍的,应当点名道姓通报曝光。

A.立案审查      B.立案侦查

40.对违反中央八项规定精神的,严重( B )被问责的,应当点名道姓通报曝光。

A.不负责任      B.失职失责