“开营啦!”全国高校科学营山东大学分营迎来新同学

〖发布时间:2017-07-25 11:07:59〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:王显国〗〖责任编辑:gly〗



7月16日,来自呼伦贝尔市的29名营员满怀期待的来到了山东大学参加2017年全国高校科学营活动。山东大学热情的欢迎了这些远道而来的小客人,安排好住宿,将营员们分为潘成洞班、邓从豪班、王淦昌班。




刚刚来到营地的小营员们你看看我,我看看你,都觉得好奇,班级的名字到底有什么含义呢?带着脑子的问号,开始了“印象山大”主题班会。此次活动是班进行,首先学导向各位营员介绍了山东大学的概况及营间行程,接下来各位志愿者及营员做了自我介绍,举行破冰大会




17日上午全体营员在山东大学音乐厅参加了开营仪式及名师报告会。开营仪式上主持人首先向营员介绍了山东大学的历史和出自“山大的著名大家,同时介绍了潘成洞班(数学),邓从豪班(化学),王淦昌班(物理)的由来,小营员们心中的疑问终于被解开了。在“山大”同学的精彩表演后,名师报告会正式拉开序幕。




在名师报告会上,营员们聆听了国际大学生ICAN创新创业大赛全国委会执行副主席邢建平教授所做的“ICAN智慧学习之道与创新思维之法”的科普讲座。讲座以邢教授的众多亲身经历为主线,谈梦想、志气、勤奋、创新,进一步鼓励营员们在前进的道路中保持自强乐观的积极态度,表达了对青少年早日成为科研人员的热切期待和衷心祝愿。最后,邢教授向营员赠送了亲自所写的毛笔作品。

    山东大学分营,将秉承“为天下储人才,为国家图富强”的宗旨,结合社会热点和当前实际,充分发挥山东大学综合性、创新型、国际性、引领性的优势,开展以“一带一路”科技文化体验之旅为主题的系列科学营活动。通过“从中国制造到中国智造”、“汉唐遗风—丝路上的客人”、“搭建通往世界的桥梁—结构设计大赛”、“实现敦煌飞天梦”、“万国来朝—祁连山下的盛会”、 “追寻古人的足迹—重走丝绸之路”“我为‘一带一路’代言”七个文化科技体验项目,进一步培养营员们对传统文化和科学的兴趣与探究热情。