不畏冷极寒苦 立志兴业富民

〖发布时间:2017-08-08 14:49:38〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:学会部〗〖责任编辑:gly〗

————优秀科技工作者韩立明




韩立明,根河市利民食用菌产销专业合作社理事长,根河原生态产品产销合作商会会长。

风雪十年,自2005年作为优秀科技人才被根河市人民政府重点引进以来,韩立明发挥技术专长,推广先进生产技术,带动辐射地区群众兴业致富,成为引领高寒地区群众脱贫致富的带头人,一举奠定了食用菌产业在区域经济中支柱型产业的地位。韩立明先后被评为“全国科普惠农兴村带头人”、“内蒙古自治区优秀科技特派员”、“内蒙古自治区劳动模范”等荣誉称号。

扎根高寒林区推广产业技术

1987年,韩立明从洛阳食用菌专科学校毕业来到黑龙江尚志市开始试种黑木耳,总结开发出“全光照仿生态地摆栽培黑木耳技术”, 这项技术被迅速推广到牡丹江、五常、绥化、嫩江等地,他因此被授予“哈尔滨市劳动模范”称号。

2005年,应“中国冷极”根河市的邀请,韩立明来到根河帮助处理黑木耳种植生产中出现的技术难题。他举家搬迁到根河,与当地政府和产业群体密切协作,攻克产业技术难关,共同开发建设高寒地区的食用菌种植产业。在根河市人事局、科技局、科协等部门支持下,韩立明通过举办食用菌技术讲座,赠送技术资料,邀请种植户到他的种植基地现场观摩,到养殖户家中实地查看、教习传授等方式,为全市各乡镇培养了一大批食用菌技术人才,初步形成了食用菌规模化种植、产业化发展的可喜局面。

悉心钻研技术引领群众致富

为了控制菌种感染率、开发品质稳定的黑木耳品种,通过无数次科技攻关和生产实践,终于摸索出“高寒地区天然林下黑木耳种植技术”,彻底解决了菌种感染率高,生产率低,产品质量与天然产品差距大,没有高端产品等一系列问题。

通过两年反复试验,韩立明用常温灭菌的办法来解决黑木耳菌种感染,3个小时内要达100℃,然后恒温100℃持续8-8.5个小时,这个时间是最佳灭菌时间,然后再焖10小时出锅。韩立明发明的这一套实验规范,经过呼伦贝尔质量技术监督整理后经国家评审,荣获国家科技成果,2014年5月1日成为内蒙古自治区地方标准,高寒地区天然林下黑木耳种植标准就此形成。这项技术经东北师范大学和内蒙古信息研究所检测评审,达到了国内领先水平,荣获自治区2010年科技进步三等奖,在第七届中国—东盟博览会上,获得农村先进适用技术暨高新技术优秀参展项目奖。同时,韩立明研究利用废料生产滑子菇、金针菇获得成功,使资源得到循环利用,使种植户经济收入不断提高。

打造示范园区做优做强产业

2008年,韩立明创建根河市利民食用菌产销专业合作社。入社会员110人,注册资金320万元。“中国根河黑木耳”申办了国家地理保护标识。2011年,以该合作社为龙头企业,形成了“根河至满归黑木耳种植经济带”。2013年,合作社建成内蒙古自治区标准化有机黑木耳最大的生产种植园区,共种植黑木耳60万袋,年产量达到4.8万斤,实现产值160万元。

2014年,韩立明发起成立“根河市食用菌产业发展促进会”、“根河市崟硕食用菌专业合作社联合社”、“根河原生态产品产销合作商会”,整合产业资源,建立服务平台,统一根河地区的食用菌生产组织、技术交流和市场营销。主持研发编制“有机黑木耳生产标准”企业标准,在2014年5月成为内蒙古自治区黑木耳的产品质量标准。

2015年,韩立明设计筹建了覆盖全市乡镇的食用菌生产基地。2016年,韩立明在根河市满归镇与当地森工企业、合作社开展地企协作,全力打造200万袋规模的食用菌种植基地。致力于全市食用菌产业的科技推广和市场开发,注册了“北森”牌黑木耳商标,并获得国家有机食品AA级绿色双认证。

韩立明在中国北方高寒地区开发食用菌产业中做出了令人瞩目的业绩,利用自己掌握的专业知识积极开展引领创业就业和扶贫攻坚工程,为困难党员和群众送技术、送菌袋,帮助一大批贫困家庭通过发展食用菌产业过上了富裕的生活。