林业战线的守护卫士

〖发布时间:2017-08-08 14:59:21〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:学会部〗〖责任编辑:gly〗

————记学会优秀科技工作者常金




金财,男,蒙古族,34岁,林业工程师,2010年毕业于内蒙古农业大学林学院林木遗传育种专业,期间以联合培养身份在中国林科院林业科研所学习,农学硕士研究生,现任呼伦贝尔市林业科学研究所防沙治沙管理与监测室副主任,多年来一直从事林业生态保护与建设、防沙治沙管理、森林保护与培育、林业规划设计等林业相关工作。

几年来,常金财执着于林业科学事业,矢志教学改革,求实创新,敢于拼搏,勇于奉献,团结协作,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,取得了突出的成绩,并承担参与了国家级、自治区级多项科研项目。常金财先后在2014获自治区科学技术进步三等奖、自治区农牧业丰收三等奖2015年获自治区农牧业丰收二等奖呼伦贝尔市科学技术进步二等奖和自治区科学学术年会优秀论文三等奖,2017年获自治区优秀科技工作者等荣誉称号。




自参加工作以来,常金财模范执行党的路线、方针、政策、遵守国家法律法规、立足岗位、奋发进取、开拓创新,多年来积极参与本单位及呼伦贝尔市林业局部署的沙区综合治理、森林资源保护、现代林业建设、林业规划设计等工作深入生产一线,开展技术指导、技术咨询与服务工作,完成林业勘察规划设计、实施方案、作业设计、采伐设计300余项,工作范围覆盖呼伦贝尔市14个旗市区、6个直属林业局,不间断开展防沙治沙监测及沙尘暴监测工作,独立负责科学研究及推广项目5项、参与完成11项,主要完成的内蒙古自治区《樟子松育苗技术规程》于2015年4月通过评审,通过该标准的制定,能够完善樟子松育苗技术,提高育苗质量,指导林业生产,解决各地苗木供应不足等问题。2016年7月与林业厅签订了自治区地方标准《兴安落叶松育苗技术规程》,该标准的制定能够规范兴安落叶松育苗技术。2017年申请的三北五期工程综合示范区建设项目“呼伦贝尔沙地低覆盖度乔灌草混交治理技术模式示范”已通过自治区批准,结合固沙造林树种的生物学特性,15-25%低覆盖度能够固定流沙的新技术体系,使用低覆盖度乔灌草混播网格模进行治沙造林,该技术把能够有效固定沙地,将节约造林成本近一半,其次,具有显著的节水效益。近三年完成了《国家林木种质资源共享服务平台》外来树种子平台的任务,促进林木种质资源的共享、成果转化与科技信息传播等方面有积极深渊的意义,为本地区植物种类的整理和保存、以及加强与市外、区外的学术业务联系起到重要的作用。通过平台任务整理整合了本地区的林木资源情况。多年来的突出业绩和勤政务实的工作作风也得到了领导的充分肯定,发挥出了基层干部的中流砥柱作用。

常金财具有较高的政策水平和较高的政治素养,政治立场坚定深入学习实践科学发展观,注重用先进的理论指导业务工作指导教学和科研实践。常金财具有较高的业务素质和道德素质热爱林业教育和科研事业,具有活跃的学术创新思想和团队精神学风严谨、肯于吃苦、善于钻研、敢于创新,是一位优秀的林业青年科工作者。