帮扶日志:巴格达瓦村--“助力”智策升级 啃下脱贫“硬骨头”

〖发布时间:2017-08-09 09:02:56〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:岳涵〗〖责任编辑:gly〗



莫旗,横亘大兴安岭与松嫩平原,高山阔野,四季分明。2017年,随着自治区关于“十三五”时期产业扶贫规划和脱贫攻坚总目标中关于扶贫先扶智要求的深入渗透,全区“科技助力精准扶贫”工程也已逐渐开始进入了攻坚克难期。

“科技助力精准扶贫”,顾名思义,就是在选好扶贫产业的基础上,通过争取项目扶持资金,以农牧业产业结构调整为主抓手,大力发展村集体经济,带动贫困户增收,进而实现贫困村脱贫目标。莫旗作为全市脱贫攻坚的主战场和决战区,事关全市民生幸福指数和地区发展平衡。故此,呼伦贝尔市科协立足国家重点贫困旗全部脱贫摘帽任务目标,着力围绕“助力”二字,针对库如奇乡巴格达瓦村如何落实产业扶贫项目领域,多方集聚科技资源要素,联合旗委、发改委、村“两委”等多部门,发挥组织优势、智力优势,夯实根基,上下联动,以科技助力撬动精准扶贫的模式和机制增加贫困户脱贫致富的积极性和主动性,从而切实明确“助力”扶贫二字的精准导向。




8月1日,呼伦贝尔市科协主席吴铁宏一行四人在旗科协、驻村工作队和村委会相关人员的陪同下,对莫旗库如奇乡巴格达瓦村开展了“科技助力精准扶贫”的第三次深入调研。对巴格达瓦村在落实具体脱贫计划、项目安排、产业培育、经费保障和效益反馈方面进行了实时的监测和跟踪,并就下一步如何科学有效的解决28户贫困户在落实光伏项目过程中遇到的“隐形”、“软性”问题,集合旗发改局等多方力量开展行之有效的探讨,以期达到最终预期目标。




吴铁宏一行还深入到部分贫困户进行实地考察,对个别贫困户住房条件、收入情况和贫困老人的生活状况等基本情况进行询问,并就个别贫困户反应的民意,为其在如何自主脱贫方面进行情绪疏导,以提高贫困户科技助力扶贫的思想兼容性,切实增强贫困户的获得感。




吴铁宏表示,今年28户贫困户的脱贫目标是精准释放脱贫动力的一项“破题性举措”。此番调研瞄准了扶贫过程中的种种阻碍,聚焦产业发展瓶颈,依托巴格达瓦村“因户施策”规划背景,提升科技帮扶含量,谋划建立我市“十三五”时期“科技助力精准扶贫”发展的长效机制。同时,确保28户贫困户跳出“依赖式”怪圈,切实加强以科技供给为主的脱贫意愿,继而防止“返贫”回潮。

扶贫工作是一项与时间赛跑的长期工程,而“科技助力精准扶贫”工作作为2017年呼伦贝尔市科协工作开展的头等大事和第一民生工程,直接反映着呼伦贝尔市科协的内生动力和竞争力。从发展方向来看,科学决策,可以唤醒科技助力扶贫途径的有效发力;而营造科学多样的扶贫发展环境,才会密切科技与扶贫的深度融合,促使科技助力蔚然成风。