内蒙古科技助力精准扶贫工程专家组到莫旗、鄂伦春旗开展科技助力扶贫

〖发布时间:2017-08-15 10:49:07〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:学会部〗〖责任编辑:gly〗



2017年8月10日-12日,内蒙古科协组织的内蒙古“科技助力精准扶贫”工程专家组在呼伦贝尔市科协党组成员、副主席宋建华等相关陪同走进鄂伦春旗、莫旗两个国家级贫困县对科技助力精准扶贫工作进行开展科技培训。专家组先后深入莫旗塔温敖宝镇、鄂伦春旗宜里镇对农民进行技术培训,深入田间地头现场指导,解答农民在生产中遇到的各种难题。






在莫旗期间,助力精准扶贫工程专家组先后深入到莫旗塔温敖宝镇实地调研。就当地农牧民进行特色种植和肉牛养殖技术培训,面对面交流,实地解决生产中遇到的技术困难,帮助农牧民降低成本、增产增收。塔温敖宝镇中草药种植面积有5000多亩,种植专业合作社9个,品种包括白芍、赤芍、苍术、防风、桔梗、苦参等10多个品种,是莫旗中草药种植大镇。






在肉牛养殖培训现场,伊毕格乐图以饲料原料为主题,围绕青贮饲料的品种和不同制作方法等内容,为塔温敖宝镇16个村的80多名肉牛养殖户作了讲座,并与养殖户进行互动,现场解答养殖疑难问题。

在鄂伦春旗期间,来自21个村的120多名农牧民早早地就在镇会议室等待着专家们的到来。指导组专家内蒙古农业大学畜牧专家伊毕格乐图教授和内蒙古中医药研究所李旻辉教授分别为当地农牧民进行肉羊育肥和特色种植的科技培训。




宜里镇拥有耕地110万亩,草场面积30万亩,农牧业资源丰富、特色鲜明。种植业以大豆、小麦、黑木耳、中草药等为主,养殖业以肉牛、肉羊、生猪为主,是该旗典型的农业大镇,农牧业发展潜力巨大。宜里镇镇长德庆东对记者说,宜里镇虽然是农牧业大镇,由于缺乏技术,产业发展还停留在传统的经营模式上,导致产业发展缓慢,制约当地农牧民脱贫致富,专家们的“传经送宝”“精准把脉”,对他们今后规划产业发展提供了科学依据,对宜里镇的科技扶贫起到了积极作用。

12日上午,调研指导组成员们冒雨驱车来到克一河林业局邵泽民家的养牛场调研。40多头育肥牛悠然地在林间休憩,让调研指导组成员们感受到了自然养殖的魅力。伊毕格乐图教授建议邵泽民保持发展速度,维护好肉质品种,提高品牌效应,带动周边农牧民一起发展,帮助他们脱贫致富。

    通过专家组一行实地指导,进一步增强了莫旗、鄂伦春旗广大群众,特别是贫困群众对发展产业实现脱贫的信心,提高了种养殖技术水平和抵御风险的能力。同时,广大农牧民对这种近距离接触高层次专家送技术下乡到基层的方式表示充分认可和赞扬。