呼伦贝尔市科技馆助力第十八届“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛

〖发布时间:2017-08-24 09:25:13〗〖文章来源:呼伦贝尔市科技馆〗〖作者:李富宇〗〖责任编辑:gly〗



为助力航海模型教育竞赛,服务广大青少年。8月17日至8月22日,由国家体育总局、教育部、中国科协、共青团中央、全国妇联、中国关工委共同支持,“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛活动组委会、呼伦贝尔市人民政府主办,呼伦贝尔市体育局、海拉尔区人民政府承办的第十八届“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛在海拉尔区举办,共有来自全国25个省市、41支代表队,1600余名运动员、教练员和裁判员参加了本次总决赛。

呼伦贝尔市科技馆选派4名专业人员担任第十八届“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛现场技术裁判工作。市科技馆4名专业人员分别担任自由号、极光号、“自由号”水上足球、环保收集船四个比赛项目辅助技术裁判。



8月17日,下午召开裁判会议,安排部署裁判任务。



8月19日,在呼伦贝尔市大剧院决赛拉开序幕。


环保收集船创意赛选手正在收集水上的漂浮物。  


环保球收集船创意赛从设计、选材到制作过程,全部由参赛选手独立完成,极大地考验了孩子们的创新能力。同时,这项比赛以普及海洋环保知识为目的,让广大青少年们认识到坏境保护的重要性,共同保护生态坏境、爱护海洋生态坏境是我们每个人的义务与责任。



千人制作模型比赛现场。


千人制作模型现场,小选手们一丝不苟地制作手中的模型,在有效的时间内组装模型,考验选手们的耐心、细心。



遥控帆船“白马湖号”比赛。


“白马湖号”2.4G迷你遥控帆船,是风帆动力推进的入门级帆船类航海模型。这项比赛,要求运动员临场对风向大小、风向变化,还有对其他模型所处的位置都要有个清晰的判断,做出自己路线的正确选择。同时,这项比赛也为世界遥控帆船锦标赛培养新一代人才。



激烈角逐的自由号。


大学生模型创新赛是首次嫁接到“我爱祖国海疆”青少年航海模型竞赛,共有26所学校参与报名,其中4所学校在现场同台竞技,其余20所学校均在网络上完成比赛。



大学生模型创新赛。


国家体育总局航管中心书记任洪国在航管中心模型部项目主管董屹立、呼伦贝尔市体育局局长刘兆奎陪同下亲临比赛现场并和参赛选手拍照留念。


         

    通过参与和服务本次全国性青少年比赛,我馆工作人员对大型科技活动的组织流程、人员分工、秩序维护等方面有了较为深入的了解,提高了我馆工作人员开展科普活动的能力,为我馆今后开展科普活动提供了保障,为呼伦贝尔地区科技事业注入了新的动力。