创新驱动发展   科学破除愚昧

〖发布时间:2017-09-14 10:40:43〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:岳涵〗〖责任编辑:gly〗


————2017年呼伦贝尔市全国科普日活动启动

 

IMG_5124_副本.jpg


9月12日,由呼伦贝尔市科协、教育局、科技局、环境保护局、农牧业局主办的以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017年呼伦贝尔市全国科普日活动在海拉尔区学府路中学启动。市委常委、宣传部部长汪海涛,市长助理阮铮,市政协副主席、科技局局长丽娜,市科协主席吴铁宏,市农牧业局党组成员、调研员王向东及市教育局、科技局、环境保护局等相关单位领导出席启动仪式。启动仪式由呼伦贝尔市政府副秘书长高文升主持,市长助理阮铮代表呼伦贝尔市四大班子讲话,市委常委、宣传部部长汪海涛宣布仪式启动。


IMG_5131_副本.jpg


阮铮在致词中指出,当前,呼伦贝尔市提出了加快“美丽发展、争进前列”的奋斗目标,坚定不移地走建设高效生态经济之路,推进转型跨越、绿色崛起。为实现这一目标,要更加注重科技的支撑、自主创新的驱动、科技工作者和科普工作者贡献的智慧和力量。在责任和使命的驱动之下,要坚持把抓科普和科技创新工作放在重要的位置,大力整合科普资源,搭建科普工作平台,构筑社会化大科普格局。各级科协组织和广大科普工作者,要自觉肩负起提高全民科学素质的社会责任,不断更新理念,创新形式,拓宽渠道,帮助广大群众了解科技知识,掌握科学方法,让讲科学、爱科学、学科学、用科学成为全社会的自觉行动,为实现“美丽发展、争进前列,实现呼伦贝尔新崛起”宏伟目标贡献科技的力量!

此外,全市学会积极参加此次科普日活动,分别就青少年教育、食品安全、膳食营养、疾病预防、心理健康、用水用电安全、环境保护及生活常识等方面展出宣传展板并发放宣传手册,以科普日主场参观、网络推广及科普日系列联合行动等形式,重点宣传创新驱动发展,科学破除愚昧的重要性。同时,科普工作队积极配合全国科普日活动,针对目前我市各旗市区科普场馆短缺、科普大篷车宣传力量薄弱这一状况,为使分布在各旗市区的科普大篷车有组织、成规模地在全市开展科普活动及青少年科普教育活动,决定于9月15日至29日,在全市范围组织开展“2017年呼伦贝尔市科普大篷车第二阶段联合巡展”活动。


IMG_5175_副本.jpg


启动仪式后,与会领导查看了科普大篷车的使用情况并参观了市科协“馆校共建”合作单位海拉尔区学府路中学—科技活动中心。


IMG_5155_副本.jpg


全国科普日是2004年由中国科协发起的一项群众性、社会性、经常性的科普活动。自2004年以来,呼伦贝尔市科协以“推进科普全覆盖,助力科学素质提升”为指导契机,抢抓机遇,乘势而上,在拓宽科普渠道和质量上下功夫,打造适宜本地区发展的科普品牌。多年来,在全市范围内组织开展一系列科普宣传教育活动,深受社会各界的欢迎与好评。而今年的全国科普日围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,全力推进“五位一体”发展理念深入人心,着重宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,旨在破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,继而营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。尤其对于青少年这类充满朝气的特殊群体来说,培养他们的创新创造精神,切实抓好从小崇尚科学、反对愚昧的教育迫在眉睫。

本次科普日活动聚焦主题、多管齐下,通过线上与线下相结合的方式,用科学的方法打造聚焦创新、激发兴趣的科普活动集成平台,为凝聚大众智慧、共建创新之城营造良好氛围。进一步增强了科普发展动力,为传播科学思想、弘扬科学精神,促进全民科学素质提升提供良好发展平台。