全市科协系统干部职工在扎兰屯市参观爱国主义科普教育基地

〖发布时间:2017-09-28 10:01:02〗〖文章来源:扎兰屯市科协〗〖作者:王铁成〗〖责任编辑:gly〗



9月25日下午,在2017年科普日活动暨呼伦贝尔市科普大篷车巡展活动扎兰屯站启动仪式后,参加巡展的各正旗市区科协干部职工兴致勃勃地参观了中东铁路博物馆爱国主义科普教育基地。

在呼伦贝尔市中东铁路博物馆,博物馆讲解员围绕博物馆内各类文物展品的历史背景、文化底蕴和艺术特色等内容,为参观人员进行了生动详细的讲解,再现了中东铁路跌宕起伏的历史,让参观者尽飨了一场精美丰富的历史文化盛宴。


扎兰屯_副本.jpg


中东铁路博物馆是呼伦贝尔市最具特色的博物馆之一,也是全国唯一一座以中东铁路为背景的专题博物馆,呼伦贝尔市中东铁路博物馆占地面积1000平方米,展览面积800平方米。馆藏文物分东省铁路时期、南满铁路和中东铁路时期、伪满铁路时期、中长铁路时期四部分,馆内陈列历史图片、文物一千余件,记录了中国铁路从备受欺凌到当家作主的沧桑巨变,展现了中东铁路沿线历史遗址及当时实物等将人们带入时空隧道,追寻百年历史留下的斑驳痕迹,展厅内设计造型为整体火车车厢式,并以三个不同历史时期的铁轨铺成铁道,供人们参观。馆内两侧陈列实物、模型和图片,并通过现代化灯光显示不同的主题色调。给人以踏着铁轨,穿越时空感受历史的感觉。展览厅内布设的火车铁道与馆藏文物浑然一体,展现自身特点的博物馆,生动地再现了中东铁路从始建到回归的历史进程。  

    通过此次参观学习,使全市科协系统干部职工收益匪浅,纷纷表示,立足本职工作,以优异的工作成绩迎接党的十九大顺利召开。