莫旗举办2017年全国科普日活动暨呼伦贝尔市科普大篷车巡展活动启动仪式

〖发布时间:2017-09-28 10:35:32〗〖文章来源:莫旗科协〗〖作者:暴雨婷〗〖责任编辑:gly〗



为深入贯彻落实《科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,进一步推动莫旗公民科学素质建设,提升全民科学素质,2017年9月22日莫旗科协在第二民族小学成功的举办了以“创新驱动发展 科学破除愚昧”为主题的全国科普日活动暨呼伦贝尔市科普大篷车巡展活动启动仪式。本次活动由呼伦贝尔市科协主办,莫旗科协联合旗教育局、旗农牧业局和旗环保局承办。呼伦贝尔市科协副主席宋建华、莫旗人大副主任迟玉亭、副旗长孟冬梅、政协副主席鄂金玲出席启动仪式,呼伦贝尔市科普工作队、各旗市区科协、科普工作队相关负责工作人员和莫旗第二民族小学全体师生参加此次活动。启动仪式由莫旗科协主席褚贺主持。副旗长孟冬梅讲话,她代表旗委、旗政府对默默奉献在平凡工作岗位上的科普工作者表示由衷的敬意,对活动的开展表示支持和热烈的祝贺。


莫旗1.jpg


  本次活动主要是通过大蓬车联合巡展开展一系列面向学校、社区及乡镇的科普活动。满载科普展品的科普大篷车,内容涉及光学、力学、电学、数学、电磁学等近百件科普器材,贴近学生的学习和生活,具有极强的针对性和知识性,充分体现了学科学用科学的科学思想。师生兴致勃勃地动手实践操作,领悟展品的科学原理,感受科学带来的快乐和科教展品的魅力,充分发挥了科普大篷车资源优势,填补了我旗科普场馆匮乏的短板,为孩子们送来了丰盛的“科普盛宴”。


莫旗2.jpg


这次活动主要是为了弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,在全旗营造浓厚的科普氛围,从而能够激发学校师生参与科普、走进科学的兴趣和热情,共同营造全社会关心、支持青少年科技教育的良好局面。少年强则国强民族强”,青少年科学素质的高低,直接影响祖国未来的建设和发展,青少年是国家和民族的希望,是国家未来的主人。希望我们的科普工作可以让青少年意识到崇尚科学、拥有创新精神的重要性,从现在做起、从点滴做起,热爱科学、专研科学,不断提高观察、思维、想象、实践和创新能力,培养严谨细致的科学态度和百折不挠的科学精神,全面发展,为建设我们的美好家园、建设我们的伟大国家而奋力向前!


莫旗3.jpg


    科普日启动仪式之后,各科普成员单位根据各自的工作职能在莫旗纳文商厦广场开展了科普宣传活动,参与群众约500人次。