扎兰屯市举办2017年全国科普日活动暨呼伦贝尔市科普大篷车巡展活动启动仪式

〖发布时间:2017-09-28 16:07:53〗〖文章来源:扎兰屯市科协〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗



9月26日,2017年全国科普日活动暨呼伦贝尔市科普大篷车巡展活动扎兰屯站启动仪式在扎兰屯第四中学拉开帷幕。科普大篷车作为流动的小型科技馆,充分发挥科普大篷车资源优势,填补了扎兰屯市没有科技馆的短板,为我市青少年们送去丰盛的“科普盛宴”。


扎兰屯市科协简报第25期《2017年呼伦贝尔市科普大篷车巡展活动扎兰屯站巡展正式启动》_DSC08360_副本.jpg


     扎兰屯市四大班子领导胡兆民、李娟、包颖、栾春明出席启动仪式,市教科局、团市委、市妇联、呼伦贝尔市科普工作队、各旗市科协、科普工作队相关工作人员参加了此次活动。


扎兰屯市科协简报第25期《2017年呼伦贝尔市科普大篷车巡展活动扎兰屯站巡展正式启动》_DSC08346_副本.jpg


     市政府副市长包颖在启动仪式上讲话,“我市能获得中国科协科普大篷车的配送,是上级科协对我市科协组织工作的重视和肯定,是对市委、政府工作的重视和肯定。我们会不负厚望,结合实际,科学谋划,开展一系列面向学校、社区及乡镇的科普活动,为城乡青少年搭建一个‘弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法’的良好科普平台,围绕要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动科普工作的经常化、群众化和社会化,打造科普工作大平台,使全市的科普工作实现新突破。”


扎兰屯市科协简报第25期《2017年呼伦贝尔市科普大篷车巡展活动扎兰屯站巡展正式启动》_DSC08455_副本.jpg


    包颖强调,全社会都要关心重视青少年科普工作,科协组织和教育、宣传部门要切实发挥好科普教育的职能作用,广大青少年要从小树立崇尚科学的创新精神。青少年是科技创新的生力军,对青少年学生进行科技教育是培养科技创新人才的基础工作,进一步拓展青少年科技活动新领域,探索在广大青少年中弘扬科学精神、倡导科学思想与科学方法的新途径,培养他们的思维能力、动手能力、创造能力,使我市科技教育活动的水平不断提高。扎兰屯市科协要充分发挥好自身作用,创造条件开展青少年科普教育活动,为青少年学科学、爱科学、用科学搭建平台、创造环境、营造氛围。


扎兰屯市科协简报第25期《2017年呼伦贝尔市科普大篷车巡展活动扎兰屯站巡展正式启动》_DSC08524_副本.jpg


     扎兰屯市委副书记胡兆民在启动仪式上宣布2017年呼伦贝尔市科普大篷车巡展活动扎兰屯站巡展启动。
     此次科普大篷车巡展丰富多彩,内容涉及数学、电学、力学、光学、电磁学等学科,具有极强的针对性和知识性,贴近学生的学习和生活,科普大篷车巡展向师生展示了“静电乒乓”、“益智游戏”、“小球运动”、“多变的三角形”等30余种科教展品和10多幅三维立体画。

据统计,来自我市第四中学、民族小学、实验小学的近3000名师生参与到巡展活动中,师生们兴致勃勃地动手实践操作,领悟展品的科学原理,拓宽了科技视野,提高了创新思维和科学素养,感受到了科学带来的快乐和科教展品的魅力。同时,进一步满足了青少年探究科学奥秘的兴趣,实现青少年追求科学的梦想。