小小沙果,让果农走上了致富路

〖发布时间:2017-10-10 10:07:32〗〖文章来源:阿荣旗科协〗〖作者:周连娟〗〖责任编辑:gly〗



“这回可好了,有了保鲜储藏库,我们的沙果存放时间更久了,果子更新鲜了,到了冬天吃起来都是脆脆的,就像新摘的一样,价格也比平时高出了三倍!”阿荣旗霍尔奇镇果树种植协会,富贵村果农张秀彬望着满库的沙果,抑制不住内心的喜悦。

“今年沙果大丰收,我的果园共有100多亩,现在卖0.85元一斤,一亩地能收入2000元左右,如果等到冬天春节期间再拿出来卖,可增加不少的收益啊!” 果农张秀彬高兴地合不拢嘴。


选果_副本.jpg


富贵村种植沙果已经有近40年的历史,特殊的地理和气候因素赋予了沙果的独特品质,“果树之乡”的“富贵沙果”在周边旗县已小有名气,而其余各村的沙果产业也“渐入佳境”,每年金秋时节,走进富贵村、知木伦村、平顶山村、那克塔村、光明村一股沙果的清香扑鼻而来,葱绿的枝叶间,一个个粉红色沙果密密麻麻地挂在枝头上,压弯了树枝,光鲜红润、令人垂涎。

家住富贵村的曲洪伟,自家种植果树已经有十几年了,果树有800余棵,就目前的沙果采摘情况,能产出50000斤左右沙果,保守计算也能卖4万元,9月末沙果可以全部采摘完毕。


装箱_副本.jpg


果农曲宏伟开心地说:“今年的沙果产量挺好的,果品长得也好,味道脆甜,与往年相比今年是个丰收年,我自己有保鲜库,现在也不急着卖,等到冬天能卖个好价钱。”

由于今年雨水充足,富贵村沙果喜获丰收。果质上呈,沙果大小均匀,红里透亮,吸引了来自吉林、黑龙江、辽宁等地的客商络绎不绝前来收购沙果,其中以大庆的果品公司、公主岭蔬果公司为主,交易之红火让果农们笑逐颜开。

来自山东威海的沙果客商臧海臣说:“我每年这个时候都会来富贵村订购沙果,这里的沙果品质特别好,顾客都非常认可,带回去特别畅销。”

为了将沙果产业做大做强,形成规模化,2009年霍尔奇镇成立了霍尔奇镇果树种植协会,继而在各村又成立了沙果合作社,实现了培训、种植、储存、销售的模式化管理。目前,全镇沙果种植面积15万亩,主要品种为红太平,沙果产业成了农民的摇钱树,给农民们带来了红红火火的日子,沙果业也真正成为了该镇的支柱产业。


冷储库_副本.jpg


    截止目前,阿荣旗霍尔奇镇果树种植协会家庭会员共有236户,沙果种植面积达到15万亩。由于沙果果期时间短,储藏不住,卖不上价,为了破解这个困扰近20年的难题,镇里建成保鲜窖35座,年可储沙果800吨,助果农增收达300万元,成为远近闻名的“果药之乡”。