2017年呼伦贝尔市科普工作队工作总结及2018年工作思路

〖发布时间:2018-05-07 17:52:18〗〖文章来源:科普工作队〗〖作者:胡子男〗〖责任编辑:gly〗



为全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,配合一年一度全国科技周、科普日活动,同时针对目前我市各旗市区科普场馆短缺、科普大篷车宣传力量薄弱这一状况,加大科普大篷车在各地的影响,呼伦贝尔市科普工作队承办了由市科协主办的“2017年呼伦贝尔市科普大篷车联合巡展活动”。现将全年工作总结如下:

一、领导重视、精心组织,确保活动扎实有效开展

市科协领导高度重视此次活动,投入了大量的人力、物力、财力,确保了巡展活动的有效开展。使分布在各旗市区的科普大篷车有组织、成规模地在全市范围开展了科普大篷车联合巡展活动。

1、为使巡展活动更加有效地开展,市科普工作队组织举办了首期科普大篷车培训班,18名来自旗市区科协从事大篷车工作的同志参加了培训。制作了统一标识的旗帜和工装,更新和添置了车载设备,为大篷车顺利地开展巡展活动打下了很好的基础。

2、详细制定了科普大篷车巡展活动实施方案,确保了巡展活动的有效开展。

二、整合资源、形成合力,开展丰富多彩的科普活动

此次活动由呼伦贝尔市科协主办,市科普工作队、海拉尔区、牙克石市、扎兰屯市、额尔古纳市、根河市、阿荣旗、莫旗、鄂温克旗、鄂伦春旗、陈旗、西旗、东旗等12个旗市区科协联合承办,第一阶段巡展时间段为2017年6月12日——6月30日。路线:海拉尔区→陈巴尔虎旗→新巴尔虎右旗→新巴尔虎左旗→鄂温克旗。第一阶段联合巡展活动于6月30日圆满结束。第二阶段联合巡展时间段:2017年9月15日——9月30日。路线:额尔古纳市→根河市→鄂伦春旗→莫旗→阿荣旗→扎兰屯市→牙克石市。第二阶段联合巡展活动于9月30日圆满结束。

巡展活动在科普宣传教育的同时,打破原有思路,力求创新,进行了科普资源重新整合。集结了9台科普大篷车,来自12个旗市区科协系统28名工作人员参与组织实施了巡展活动。展出展品内容丰富,涉及光学、力学、电学、数学、电磁学等学科,贴近学生的学习和生活,具有极强的针对性和知识性,科普大篷车巡展向广大师生展示了“静电乒乓”、“益智游戏”、“小球运动”、“多变的三角形”等200余件科普展品,同学们兴致勃勃、争先恐后地观看了解展品的原理,并动手实践操作。通过对展品的参观和操作,让同学们亲身体会到了“科技的神奇”,感受到了科学带来的快乐和科普展品的魅力。两个阶段总行程4000多公里,受众人数达14万余人。

三、成效显著,巡展活动取得圆满成功

“科普大篷车联合行动”在各地都举行了隆重的启动仪式,邀请了当地党委、政府、人大、政协、教育部门等领导出席启动仪式并讲话。邀请电视台、报社等新闻媒体单位进行了广泛的宣传报道,同时将开展活动信息以文字和图片形式上报自治区科协网站向社会展示科普大篷车联合行动情况。通过开展科普大篷车巡展活动,充分调动了科普工作者以及社会相关力量开展科普活动的积极性,进一步增强了科普活动的吸引力和公众的参与度。

科普大篷车有组织、成规模地在全市开展科普活动及青少年科普教育活动,既填补了我市缺乏科普场馆的短板,又进一步扩大了科普宣传的覆盖面,通过“科普大篷车”进校园的活动平台,拓宽了学生科技视野,提高了同学们的创新思维和科学素养,进一步满足了孩子们探究科学奥秘的兴趣,实现孩子们追求科学的梦想。

 

2018年工作思路:

一、积极参与做好全国科技周、科普日等重大科普活动。

二、积极探索新形势下的科普工作新思路,开展工作新模式。如:如何发挥科普大篷车的作用在国家倡导的精准扶贫工作中做出一份贡献。

四、在条件允许的情况下,聘请专家学者,开展农村牧区种养殖业方面的知识培训和现场指导工作。

五、2018年在全市12个旗市区继续开展科普大篷车联合巡展活动。

六、创建市科协农业科普示范基地。

    七、认真完成市科协交办的各项工作。