呼伦贝尔市科协荣获2018年内蒙古科技活动周暨全区第二十三届科普活动周先进集体荣誉称号

〖发布时间:2018-07-23 15:52:57〗〖文章来源:科普部〗〖作者:宋连军〗〖责任编辑:gly〗



近日,由自治区科技厅、宣传部、科协对2018年内蒙古科技活动周暨全区第二十三届科普活动周先进集体进行表彰,呼伦贝尔市科协荣获先进集体荣誉称号。

在本次科技周活动期间,市科协积极响应上级号召并开展了形式多样的科普宣传活动。5月19日科技活动启动仪式当天,市科协紧密围绕“科技创新 强国富民”活动主题,组织市科协系统全体工作人员及市属各学会相关人员开展了科普宣传、科技咨询活动。科技活动中展出的展板和发放的宣传资料贴近实际、贴近群众、贴近生活,面向广大青少年、农民、社区居民等群体吸引了众多群众驻足观看。市科技馆在活动周期间现场进行VR虚拟体验互动、机器人互动等表演引来不少小朋友的围观。活动当天共计展出科普展板20余块,发放科普宣传单500余份,《食品安全知识问与答》、《全民科学素质》等科普图书300余册。动员我市各旗市区科协围绕活动周方案开展了一系列活动,因地制宜开展了形式多样、具有特色、成效显著的科普活动。全市共开展各类科普活动109场次,直接受众人数达2万多人次。

科技活动周期间,市科协科普大篷车开展了丰富多彩互动式和体验式的科普活动,举办了大篷车走进儿童福利院活动,为福利院的儿童现场展出100多件集知识性、科学性、趣味性和互动性为一体的车载科普展品,在科技辅导员的带领下,福利院的孩子们通过互动游戏、实践体验“流动科技馆”带来的神奇乐趣,使孩子们对科技知识有了更直观更深切的感受,激发了他们对科学现象的探究欲望和创新潜能。大力宣传和普及党和国家科技政策方针、党的十九大报告中关于“科技创新”的新理念。

    此次活动受到社会公众的热烈欢迎,社会反响强烈,通过科技周活动,激发了市民的参与热情,充分展示了重大科技创新成就和大众创业、万众创新成果,凸显科技创新支撑高质量发展的重要作用,对于进一步弘扬科学精神、宣传科学思想,建设创新型呼伦贝尔搭建了良好的宣传平台。在今后的大型科普活动中,呼伦贝尔市科协将继续注重贴近民生、重心下移、突出热点、创新形式,使科技周成为市民普遍关心并积极参与的重要科普盛会。