2018年呼伦贝尔市全国科普日活动启动

〖发布时间:2018-09-18 09:25:33〗〖文章来源:科普部〗〖作者:宋连军〗〖责任编辑:gly〗



1_副本.jpg


    9月14日,由呼伦贝尔市科协、市委宣传部、教育局、科技局、经信委主办的以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的2018年呼伦贝尔市全国科普日活动启动仪式在呼伦贝尔市科技馆门前举行。市委副书记、政法委书记常青,市政府副市长郝桂娟,市政协副主席丽娜,市委副秘书长王金河,市科协党组书记多明,市科协主席吴铁宏,市委宣传部、教育局、科技局、经信委等相关单位领导出席启动仪式。市科协系统全体职工,市所属各学会,海拉尔区全民科学素质办公室有关单位,中小学生代表等参加启动仪式。市委副书记、政法委书记常青宣布仪式启动,副市长郝桂娟代表市四大班子讲话,启动仪式由呼伦贝尔市科协主席吴铁宏主持。


22.jpg


郝桂娟在讲话中指出,开展科学普及、提高人口素质,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动战略,促进科技创新和科学普及协同发展,加快“创新型呼伦贝尔”建设的重要基础,各级科协组织和广大科普工作者要自觉肩负起新时代的使命责任,主动担当作为,勇于探索实践,不断更新理念,创新形式,拓宽渠道,帮助广大群众了解科技知识,掌握科学方法,让讲科学、爱科学、学科学、用科学成为全社会的自觉行动。为呼伦贝尔全面建成小康社会、开启现代化新征程作出更大贡献!

启动仪式后,与会领导在市科技馆讲解员的带领下一同参观了儿童科学乐园展区、科学探秘和防灾与安全展区、生命与健康、信息与交通、能源与材料展区及4D影院。中小学生代表在市科技馆内开展了体验活动。


4_副本.jpg


此外,参加启动仪式的市属各学会,分别就青少年教育、食品安全、膳食营养、疾病预防、心理健康、气象科普、环境保护及生活常识等方面展出宣传展板并发放宣传手册,以科普日主场参观、网络推广及科普日系列联合行动等形式,重点贴近实际围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,通过各类线上线下活动,展示提升公众生活质量方面的创新产品,让公众了解未来智慧生活的巨大影响,促进公众理解、接受、应用高新科技,让公众了解科技创新对持续改善民生的推动作用。呼伦贝尔市青少年心理研究会、呼伦贝尔市口腔学会、护理学会、蒙医学会现场开展义诊活动。


3_副本.jpg


    今年科普日活动的主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”,为期一周的科普日我市将聚焦主题、多管齐下,以全国科普日活动为契机,通过线上与线下相结合的方式,用科学的方法打造聚焦创新、丰富活动内容、注重活动时效,推进科普活动进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭,积极深入开展科普宣传、科普教育、科普文化、科普惠民等主题性、全民性、群众性科普活动,进一步弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,助力脱贫攻坚和创建文明城市,加快科普网络、人才和阵地建设,着力构建社会化大科普格局,为呼伦贝尔全面建成小康社会、开启现代化新征程作出更大贡献。