呼伦贝尔科技服务协会组织召开产学研用关联单位科技需求及征集意见座谈会

〖发布时间:2019-01-17 16:29:35〗〖文章来源:学会部〗〖作者:博雅〗〖责任编辑:gly〗



创新服务科技成果转化是呼伦贝尔市科协在创新面向社会提供公共服务产品的重要任务之一,呼伦贝尔科技服务协会作为市属学会的重要组织力量,在承担政府转移职能、推进科研成果研发保护等方面有突出作为。1月13日,呼伦贝尔科技服务协会组织产学研用关联单位举办新一年协会服务工作及呼伦贝尔市域科技工作需求座谈会。呼伦贝尔市农研所、扎兰屯市职业学院、扎兰屯市农机局、扎兰屯绿源种苗研究所、满都原生态菜盐渍有限公司参加会议。呼伦贝尔科技服务协会理事长李新主持会议。


11.jpg


参会的科研机构、大专院校、政府农机管理部门及科技中介代表,主要围绕2019年全区和呼伦贝尔市中心工作,提出新一年关于产学研用实施科技成果转化的重点课题,与会领导、专家、企业界代表提出了以下问题和工作方向。一是要明确保护科研研发和科技中介推广机构的合法权益,避免工作场所和业务进程受外部环境的改变受侵害;二是重申人才引进使用政策实时落地问题;三是科技扶持范围有局限性;四是科技项目申报程序繁琐、手续复杂;五是科技扶持比例偏低。同时,与会人员针对科技服务业发展及科技成果转化的诸多突出问题建议,提出要加大产学研用关联单位的联合;集中使用各类培训资金和项目;科技服务由提供政府职能向第三方科技服务型企业和社团转移等,并针对许多限制科技服务业发展和科技成果转化的问题进行探讨。

    创新是企业发展的生命线,产学研用合作模式是科技企业获取创新动力的主要途径之一。呼伦贝尔科技服务协会今后在实现创新服务科技成果转化中将继续把握好产学研用合作模式这一提升企业技术创新作用和能力的关键,使产学研结合真正取得成效,推动实现高校、研发机构、科技企业、市场用户之间的对接与互动。市科协作为促进产学研结合,搭建产学研平台,推动产学研发展的重要组织,在发挥广泛联系科技工作者,及时了解掌握科技企业的最新科技成果的优势基础上,在推动科技企业为主体的“产-学-研-用”机制方面有所作为,以科技引领、创新驱动,集聚科技企业技术创新新动能!