追寻传承根脉 镌刻时代烙印

〖发布时间:2019-01-23 09:45:49〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:岳涵〗〖责任编辑:gly〗



——呼伦贝尔市科协领导班子走访慰问退休老同志

 

“这是希望催生的力量,也是我毕生为之追寻的梦想......”,回首过往,呼伦贝尔市科协退休老同志崔显义用这样一句话道出了老科协人的共同心声。从人生初始到耄耋之年,从立柱架梁到寻求飞跃,老一辈科技工作者用高尚的家国情怀和远大的人生理想践行着新时代科学家精神,他们用对专业的敬畏之心和前路的瞭望把握,彰显着科学界的爱国之情和报国之志,科协事业薪火相传,代代辉煌。


11.jpg


1月20日,呼伦贝尔市科协主席吴铁宏带领党组成员、副主席宋建华,副调研员靳丽华,党组成员、市科技馆馆长董希彬等班子成员,在新春佳节来临之际,登门看望了市科协退休老干部崔显义、胡淑萍以及退休老前辈陈玉和、敖竞等将毕生精力都奉献在科协事业的四位老同志。向多年以来为科协事业蓬勃发展做出重要贡献的老一辈科技工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意。


22.jpg


慰问期间,市科协领导班子为四位老科技工作者送去了慰问品和新春祝福,倾听老同志心声,对老前辈的身体和家庭情况进行了深入了解,不时提出一些有为有乐的想法与建议,力图为老科技工作者创造一个良好的晚年生活环境,满足退休后生活的多样化需求。

在退休老同志崔显义的家中,吴铁宏关切询问老人的身体和生活状况,对他在呼伦贝尔草原生态领域作出的开拓性贡献表示钦佩。崔老向市科协领导班子一行的慰问关怀致以感谢,谈及近年来呼伦贝尔科协各项工作的飞跃式发展,已进入80岁耄耋之年的老人热泪盈眶、激动不已,笑称科技工作者赶上了好时代,感慨科技馆新馆现如今的展教理念可谓“鸟枪换炮”的升级版本。一直以来,崔老心系科协,希望呼伦贝尔科协在当下激烈的竞争环境中获得长远发展。他对“馆校共建”科教创新的融合发展方式,独具地域特色的农业科普示范基地,开通科技工作者医疗绿色通道等工作表示高度赞誉。提出了农业科普示范基地既然成功推出就要充分利用,发挥作用,并表示非常乐意组织青少年群体前往基地开展科学实践活动,既有利于青少年的理论知识拓展和科学实践探索,还能在一定范围内持续推动全社会关注科技、关心农业,对于扩大科协知名度、提升公民科学素质、推动学术创新发展具有长远的指导意义。崔老的提议,市科协领导班子表示将从多方面认真考量,加大力度营造科普实践氛围,创造科普实践条件,为更多青年才俊脱颖而出、施展才华铺路搭桥。

走访慰问中,市科协主席吴铁宏为退休老同志阐释了当前呼伦贝尔科协事业紧跟时代发展趋势,迎合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想投身创新型呼伦贝尔建设的实际举措。介绍了2018年呼伦贝尔市科协改革创新、事业发展取得的重大突破性进展和2019年要抓好的重点工作。吴铁宏深谙感激之情并指出,科协事业几十年的传承延续,凝聚的是老一辈科技工作者的笃志情怀和接续奋斗。老前辈在离开原工作岗位以后,仍然对呼伦贝尔的科技事业初心未改、奉献不止。2018年呼伦贝尔老科学技术工作者协会正是在老一辈科协人的支持与鼓励下正式成立,老科技工作者在科技界德高望重、影响深远,希望前辈们运用专业优势,凭借深厚的人生阅历和丰富的实践经验,继续贡献热情,牵线搭桥,各展所长。

    广大老科技工作者是党和国家的宝贵财富,他们在岗时长期奋战在科技一线,为改革开放40年来的经济社会发展作出了卓越的贡献,许多老同志堪称老当益壮、老有所为的表率和榜样。2019年是历经40载的改革开放再出发元年,也是新中国成立70周年。呼伦贝尔市科协将借以本次走访慰问活动,强化沟通交流,搭建用情联络老一辈科技工作者的连心桥,结合我地区资源禀赋、区位条件、要素成本等多重比较优势,持续提高对老专家和技术人才的吸引力、凝聚力,配合做好老专家智库的建设工作,激发老科技工作者为建设“智汇”呼伦贝尔释放能量、发挥余热。