关于成立旗市区“科普专家服务团”的通知

〖发布时间:2019-03-06 11:39:02〗〖文章来源:科普部〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗



各旗市区科协:

为进一步加强科普人才队伍建设,发挥高层次科普志愿者作用,提升科普公共服务能力,促进公民科学素质建设目标的实现,更好地解决城乡科普发展不平衡、基层科普公共服务产品供给不足的问题,不断提高科普服务能力,呼伦贝尔市科协决定开展各旗市区级“科普专家服务团”组建工作,市科协将择优后入呼伦贝尔市“科普专家服务团”备案。

一、“科普专家服务团”成立的重要意义

今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实做好科学普及工作,提升全民科学素质,对助力我市经济高质量发展,打赢“三大攻坚战”具有特殊重要的意义。建立科普专家团,有利于吸纳更多的科技专家助力科普事业,有利于加强全市科普传播体系建设,有利于推动形成全市科普工作,有利于全面提高我市全民科学素质提升总体服务能力。

二、“科普专家服务团”成立的具体要求

各旗市区科协要根据实际情况,组织当地的科技专家和专业技术人员,成立“科普专家服务团”。

一是各旗市区科协要依托本地学会、科研院所和企事业单位、各行业专业领先团队或专业技能得到同行的广泛认可,组建科普专家服务团,吸纳农林牧业、生态、环保、健康、安全、创新创业、青少年科技教育等不同行业不同领域专家为成员,参照《呼伦贝尔市科普专家服务团章程》,常态化地开展科普讲座、科技培训、实用技术推广普及等活动,构建起覆盖基层、服务群众的科普传播网络。

二是以实用技术培训、推广和科学知识普及为重点,形成市、旗市区科普专家培训网络体系,以农技协和科普志愿者团队建设为依托,大力培育懂技术、善经营的新型职业农牧民,充分发挥其示范带动作用,以点带面提升农牧民科学素质,以科学知识普及推动移风易俗,增强农牧民脱贫致富、科学文明健康生活的信心和能力。要把科研和科普有机结合起来,积极主动地向社会公众介绍科研最新发现、展示科技创新成果,向公众推广实用技术、传授创业技能,让科学技术更多地惠及人民群众。围绕贫困地区实际需求,积极组织当地科技专家,加大新品种、新技术、新模式在广大农村牧区推广应用力度,不断提高农牧业科研成果对增产增收的贡献率。

三是要进一步加大科普产品供给力度。按照实际需要和形势要求,组织好当地的科技专家在做好科普产品供给上下功夫,面向“重点人群”,分门别类,有计划、有重点地常态化编写适合当地需要的科学知识、实用技术读本,特别是编写好蒙文科普读物,不断丰富科普产品种类,以科普产品有效供给满足广大群众多样化的科普需求。

三、“科普专家服务团”的组织和管理

各旗市区科协要加强管理,发挥好基层科普专家服务团的效能,拓宽服务范围,整合搭建面向基层的科普资源和平台,把“科普专家服务团”行动的触角延伸到更广泛的基层。

(一)参照《呼伦贝尔市科普专家服务团章程》及相关的规章制度,参照其他地方好的经验,好的做法,建立完善所属科普专家服务团的制度体系,提高科普专家服务团工作的科学化、规范化水平。

(二)要加强对“科普专家服务团”的领导和管理,创新工作手段和方法,因地制宜地组织服务团成员在所属苏木乡镇、嘎查村、社区、学校等开展科普讲座、实用技术指导培训、巡诊义诊等形式多样、内容丰富的科普活动。

(三)各旗市区科协于3月15日前将“科普专家服务团”组织机构和成员信息及《章程》等材料的电子版和纸质版(加盖公章)报送至市科协科普部备案。

 

 

联 系 人:董淑华  宋连军

电    话:0470-8222182

电子邮箱:hlbeskpb@163.com

地    址:呼伦贝尔市海拉尔区满洲里南路科技馆大楼市科协科普部

 

 

附件:1.呼伦贝尔市科普专家服务团章程(试行)

关于成立旗市区“科普专家服务团”的通知.pdf


 

 

 

                       呼伦贝尔市科学技术协会

                            2019年3月4日