一片真情映晚霞—呼伦贝尔青少年心理研究会在海拉尔松山社区开展心理科普讲座

〖发布时间:2019-03-08 11:59:39〗〖文章来源:学会部〗〖作者:博雅〗〖责任编辑:gly〗



随着人口老龄化现象的进一步凸显,老年人的心理健康状况越来越受到社会关注。3月7日,呼伦贝尔青少年心理研究会会长、国家二级心理咨询师祁金霞为海拉尔区健康街道办事处松山社区的社区居民开展主题为《夕阳无限好,晚霞别样红》的心理健康专题讲座。


11.jpg


祁金霞会长围绕老年人常见的心理问题、相关影响因素及疏导方式与参加讲座的近70位老年朋友们进行交流。以事例引入的方式对老年人常见的心理类型进行详细分析,由于老年人的心理健康与家庭、社会的环境氛围密切相关,易产生如自卑心理、黄昏心理、不安全心理等六种状态。针对影响老年人心理健康的主要因素,提出老年人如何保持心理健康的方式方法,例如内心有充分的安全感、保持良好的人际关系、制定切合实际的生活目标等途径。祁会长还为老年朋友科普心理健康知识及心理疏导的基本技巧,对如何调动老年人的内在的心理潜力,使老年人重新认识自我,创造充满活力的新生活进行分享。


22.jpg


心理健康于社会而言是影响经济社会发展的公共卫生和社会问题,就个体而言是成功之本,幸福之源。心理健康是健康的重要组成部分,加强心理健康服务是提升公众幸福感的关键措施。呼伦贝尔市科协在拓展心理健康服务领域、开展社会心理科普援助等方面进行了积极探索。为进一步做好心理健康服务工作,市科协将与心理学研究领域的市属各学会继续开展心理健康科普宣传,将心理健康知识融入群众的文化生活,积极开展针对儿童青少年、老年人、妇女等不同人群的心理健康专题讲座,依托社区综合服务设施搭建心理健康服务平台,将心理健康知识内化于心、外化于行,凝聚学会资源,以卓有成效的方式引领和带动学会创新发展。

    春寒料峭的三月,即将迎来第109个“三八”国际妇女节。新时代的女性为自己筑梦、为家庭尽责、为社会筑爱,更在不断提高自身素质和修养中完成着一次次的凤凰涅槃。呼伦贝尔市所属各学会、协会、研究会及企业科协的广大女性科技工作者们一直以其耐心细致的观察、持之以恒的投入和孜孜以求的潜心研究奉献于科技领域,青春逝去却芳华永驻,无怨奉献结硕果永存。呼伦贝尔市科协将继续关注女性科技工作者的诉求,积极为科技女性发声,并为青年女科技工作者成长搭建平台,发挥科协组织联系服务女性科技工作者的凝聚力和组织力,展现新时代巾帼追梦的出彩人生!