额尔古纳市科协组建“科普专家服务团”助推乡村振兴

〖发布时间:2019-03-11 11:01:13〗〖文章来源:额尔古纳市科协〗〖作者:齐嫣〗〖责任编辑:gly〗



为进一步加强科普人才队伍建设,发挥高层次科普志愿者作用,提升科普公共服务能力,促进公民科学素质建设目标的实现,助推乡村振兴。根据呼科协发[2019](10)号文件精神,3月11日,额尔古纳市科协组建“科普专家服务团”,构建起了覆盖基层服务群众的科普传播网络。

额尔古纳市“科普专家服务团”吸纳了乡土人才,双语人才,农林牧业、生态环保、创新创业、医疗卫生、科技教育、土木建筑、餐饮、家政服务、健康养生、乡村旅游等专家人才50余人。

额尔古纳市“科普专家服务团”的组织和管理是参照《呼伦贝尔市科普专家服务团章程》及相关的规章制度,根据章程结合实际因地制宜地组织成员在所属苏木乡镇办、村、社区和学校等地开展科普讲座、实用技术指导培训,巡诊义诊、工匠精神等形式多样,内容丰富的科普活动。

    “科普专家服务团”的组建,旨在吸纳更多的科技专家助力科普事业,加强我市科普传播体系建设,推动形成我市科普工作,全面提高我市全民科学素质提升总体服务能力,助推乡村振兴,建设天蓝水绿美丽:和谐的额尔古纳。