潮平风正扬帆进,聚力创新展作为——2019年呼伦贝尔市科协学会部工作计划

〖发布时间:2019-03-13 09:00:34〗〖文章来源:学会部〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗



2019年,呼伦贝尔市科协学会部在自治区科协学会部、呼伦贝尔市科协工作指导下,在新一年工作计划部署中继续以凝聚带领科技工作者勇担创新发展主力为己任,集聚本地区各学科研究领域的资源优势,创新思路、多措并举,充分发挥创新作为引领发展的第一动力和人才作为支撑学会发展的“倍增器”作用,切实提升学会在推动科技创新、提高全民科学素质、服务科技工作者和统筹科协事业发展中的主体地位。呼伦贝尔市科协学会部2019年工作将围绕以下几方面开展:

一、“一个引领”——提高政治引领力,加强学会组织建设

科协作为党领导下的人民团体,政治性是其根本属性,加强对科技工作者的政治引领是科协的必要任务。学会作为科协的组织基础,加强学会党建工作既是突出和增强科协组织政治性的必然要求,也是学会能力提升的重要组成部分。扩大学会党组织覆盖面,鼓励并支持市属各学会、协会、研究会成立党支部,最广泛的把科技工作者团结在党的周围。树立学会党建品牌,举办学会党建能力提升培训班,发挥好学会党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保学会始终坚持正确政治方向。

二、“四个基础”——夯实基础,推动学会工作有序开展

扎实做好各类人才举荐、表彰、宣传工作。激励广大科技工作者立足本职、敬业奉献、开拓创新、奋发有为,弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚。一是继续发挥学会推荐举荐作用,加大力度有效开展科技创新人才的各项推荐、评选工作。二是继续以自治区科协“科普人物”和市科协“科技人物”专栏为宣传首要媒体平台,推送优秀科技工作者先进事迹进行集中宣传,并向市广播电视台电视台《身边新闻》、市日报社进行推送。

积极开展主题性科普活动。组织市属各学会、协会、研究会、企业及高校科协以展板宣传、发放宣传手册、开展义诊活动等科普展示宣传等方式为载体参加“全国科技工作者日”“全国科普日”等科普宣传活动,以及“大众创业万众创新”活动周,引领广大科技工作者积极投身于科技创新领域,进一步激发创新创造热情,营造人人参与创业、支持创新的良好氛围。

创新服务学术活动机制,积极搭建前沿学术交流平台。聚焦各学会、协会、研究会及企业科协所属研究领域的重点方向,立足学会实际,搭建不同形式、不同层次的高水平学术交流平台。积极组织各学会、协会、研究会、企业及高校科协参加品牌学术交流活动,分享学科研究领域的研究进展和成果,广泛凝聚科技专家资源,加强在基础科学研究、前沿技术研发等领域的交流合作平台的搭建,进一步推进科技开放与交流合作机制建设。

突出科技工作者主体地位,发挥科技人才“蓄水池”功能。继续推进开展“科技工作者建言献策”,对面向呼伦贝尔市科技工作者征集到的建言献策信息进行后续跟踪、反馈、问询工作,确保经采纳的优秀建议“掷地有声”。继续支持并鼓励科技工作者为围绕呼伦贝尔市经济社会发展及所属各研究领域问题“支招法”“献良策”“喊呼声”,弘扬主旋律,传播正能量。加强科技智库建设,以所属学会为依托,建立以企业、高等院校、科研院所为协同的科技智库组织体系。

三、“两个聚焦”——做好重点工作和亮点工作,焕发学会新活力

(一)聚焦重点工作任务

科技精准扶贫再发力,脱贫攻坚赢新绩。市科协自开展科技助力精准扶贫工作以来,各项工作按部就班、持续有效的推进。继续深入贯彻精准脱贫、精准扶贫方略,按照全区脱贫攻坚推进会的总体部署,继续为两个科技精准扶贫旗提供精准、有效的科技服务,用心用情用力抓好脱贫攻坚工作。对焦科技帮扶含量,理顺科技帮扶思路,瞄准科技助力靶向,确保完成脱贫任务。围绕科技助力精准扶贫重点任务要求,组织召开精准扶贫工作座谈会,集中下基层座谈调研,深入农技协、科普e站、学会科普特色基地及村组开展民情调查,走访结对帮扶贫困户,积极调研探索精准扶贫工作方法。树立典型,在扶贫工作中的典型案例以点带面全面推广。

夯实基础,推进科技人才队伍建设,开展多层次、多途径表彰奖励活动。组织召开学会工作座谈会,评选奖励先进学会、学会先进工作者。激励广大科技工作者立足本职、敬业奉献、开拓创新、奋发有为,积极投身创新型国家建设和科技创新人才培养,弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造风尚。永葆学会先进性、群众性,发挥学会紧密联系科技工作者的主体平台作用,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,争当新时代创新先锋。

打基础,提认知,扩范围,继续推动各学会承接政府转移职能工作有序进行。在加强学会基础建设、凝聚科技人才、发挥学术功能等方面取得积极进展基础上,结合学会工作实际,挖掘和发挥各学会组织的资源优势、专业优势和人才优势,提升学会承接政府转移职能的重要性认知,强化承能意识和能力,逐步扩大学会承接政府转移职能的学科领域和范围。

健全队伍建设,集聚学会发展新动能。把握好企业和高校科协建设的目标任务、工作重点及方法路径,继续逐步推进企业和高校科协组织建设。为科研生产一线科技人员提供服务,将园区科协纳入企业科协组建范围中,履行职能促进企业科协组织建设。以服务高校科技工作者为根本职能,围绕高校人才培养、科学研究等工作,发挥高校科协在思想政治引领、高校智库建设、人才培养举荐,科学技术普及等方面的作用。

(二)聚焦创新性亮点工作

树立典型,注重挖掘和培养乡土人才。懂技术、善经营、带动能力强的学会科普特色基地带头人、致富带头人、新兴职业农民、乡土技术人才和技术骨干,这些都是提升农牧民致富能力的指引者和引路人。一是继续深度挖掘边远贫困地区的乡土专家,通过贫困地区的基层科技人才了解贫困群众科技所需,提高基层科技人员的科普能力和技术指导水平。二是结合贫困地区的发展基础和优势,有针对性的推广农村先进适用技术,提升科技帮扶产量。三是继续总结和宣传有突出贡献的个人和组织的先进事迹,将好思路、好做法、好经验以各种媒体渠道进行宣传报道。

普惠共享,立足学会优势和科研特色,拓展学会工作覆盖面。一是与呼伦贝尔市消化道疾病精益诊疗技术提高协会共同开展大肠癌筛查项目,组织专家团队到基层医疗卫生机构进行消化道疾病知识的科普、大肠癌筛查、义诊活动。二是携手市属学会共同开展心理科普援助项目,继续在拓展心理健康服务、开展社会心理科普援助等方面进行积极探索。进一步做好心理健康服务工作,将与心理学研究领域的市属各学会继续开展心理健康科普宣传工作。

    积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。市科协学会部以发挥好学会党组织的政治核心和保障作用为基础,将政治引领贯穿学会工作的始终;以科协系统深化改革的基本原则和联系科技工作者的体制机制为根本,为广大科技工作者搭台、健家、交友、服务;以更密切的联系科技工作者、更周到的服务科技工作者、更尽意的发挥好“科技工作者之家”的作用为工作布局的重点方向。强化学会主体地位,凝聚学会合力,发挥学会职能,以新举措展现学会新作为,以新成效展现学会工作新局面。