呼伦贝尔科技特派员创新创业协会召开成立大会

〖发布时间:2019-03-20 15:09:42〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:博雅〗〖责任编辑:gly〗



3月15日下午,呼伦贝尔科技特派员创新创业协会成立大会在天骄宾馆举行。呼伦贝尔市科协主席吴铁宏,呼伦贝尔市科技局党组书记杨智娟、局长何伟利、副局长曲则凯出席会议。协会发起人陈申宽、韩立明、邢志军,各旗市区科技主管部门领导及协会会员代表80余人参加大会。市科技局党组成员、调研员刘振忠主持会议。


11.jpg


会上,市科协主席吴铁宏致辞,对呼伦贝尔科技特派员创新创业协会的成立表示祝贺,并鼓励广大协会成员依托团队,加强交流合作,充分发挥协会公益服务职能,勇于承担社会责任,科学谋划协会发展思路,着力发挥示范引领作用。市科技局局长何伟利在讲话中回顾了我市科技特派员工作开展以来取得的成绩和存在的不足,并对协会今后的工作提出具体要求。市科技局党组书记杨智娟宣读《关于表彰2018年度呼伦贝尔市优秀科技特派员和科技特派员管理先进个人的决定》,并为2018年度工作表现突出的15名科技特派员和7名科技特派员管理先进个人颁发荣誉证书。


22.jpg


大会通过协会章程,通过选举产生理事会成员18人。大会理事会通过选举产生常务理事7人,秘书长1人,副会长3人,会长1人。

呼伦贝尔科技特派员创新创业协会会长陈申宽代表协会向大会做2019年呼伦贝尔科技特派员创新创业协会工作报告;结合工作报告,讨论安排部署了2019年协会工作。协会将以绿色发展为理念,围绕乡村振兴、科技精准扶贫工作,加强行业调研,在科技特派员管理与服务、专业技术服务、技术转移转化、科技成果推广、企业合作社规模化标准化等方面安排部署,会后将尽快通过理事会形成协会2019年工作计划并下发。

协会的成立,是贯彻落实呼伦贝尔市科技创新工作会议精神,实施乡村振兴战略,实现科技精准扶贫,推动地区科技创新创业行动深入农村牧区基层的一次重要尝试。标志着呼伦贝尔地区建立以国家、自治区、呼伦贝尔市相关科技特派员政策为指导,以市场为导向,以科技特派员为主体,构建信息交流的平台。加强并完善沟通联络机制、科技特派员之间的交流合作,使之形成不局限于地区、针对产业发展需要的科技特派员创新创业团队。

    随后召开的业务培训会特邀请内蒙古生物技术研究院副院长王瑞利、内蒙古农牧业科学院研究员孙国琴、北京现代农业创新联盟成员神舟绿鹏农业科技有限公司营销部经理刘春鹏,分别做题为《科技特派员创新创业服务体系工作思路》、《食用菌种植及绿色农产业发展》、《航天育种助力京蒙科技扶贫》的培训讲座。专家结合科技特派员工作实际,就大家关心的政策、技术、电商等话题展开交流讨论并提出建议。