恩和俄罗斯族民族乡科协举为森林草原防火知识科普讲座

〖发布时间:2019-04-12 16:22:24〗〖文章来源:额尔古纳市科协〗〖作者:高祥影 齐嫣〗〖责任编辑:gly〗



恩和俄罗斯族民族乡,林草覆盖率80%以上。当前,我乡已全面进入了一年一度的森林草原防火期。为进一步完善森林草原防火机制,提升应对消防安全突发事件的处置能力,4月10日,恩和俄罗斯族民族乡科协在社区科普e站和科普基地为我乡工作人员及辖区部分群众举办了森林草原防火知识讲座,共50余人参加了本次讲座。


11.jpg


此次讲座,是由恩和俄罗斯族民族乡科协科普工作队、消防教员陈战楠主讲,内容包括4个方面,一是森林草原防火工作重要意义;二是森林草原火灾的重大危害;三是如何预防森林草原火灾;四是在重点防火期间,要做到“十不准”、“五不烧”内容是什么。随后,在科普教育基地陈战楠现场向大家介绍了干粉灭火器的用途、性能、原理和操作方法,并进行现场实际操作互动,使每位学员掌握了基本的灭火技术要领。


22.png


    通过此次乡科协举办的森林草原防火知识讲座,使参加讲座的工作人员及群众,从理论上了解了森林草原防火的基础知识,同时能熟练的掌握灭火器材的使用方法,锻炼了应急反应能力,真正了解了森林草原防火知识,切实提高了抗击火灾突发应急事件的能力,为做好我乡森林草原防火工作打下了坚实基础。(高祥影 齐嫣)