呼伦贝尔市科协召开心理科普援助工作座谈会

〖发布时间:2019-04-15 17:17:11〗〖文章来源:学会部〗〖作者:魏行〗〖责任编辑:gly〗



4月11日,呼伦贝尔市科协召开心理科普援助工作座谈会,同时对2018年组织开展的“风雨中与你同行——市儿童福利院心理科普援助项目”进行阶段性总结。市科协党组书记孙雷,主席吴铁宏,党组成员、副主席魏秋影,呼伦贝尔市儿童福利院院长艾丽君,呼伦贝尔市心理咨询师协会会长于承军出席会议,市科协学会部、儿童福利院相关工作人员参加会议。


22.jpg


会上,于承军会长对2018年负责实施的“风雨中与你同行——市儿童福利院心理科普援助项目”进行了汇报;艾丽君院长对市科协支持社会福利事业发展,给予儿童心理科普援助项目支持,为孩子们提供心理干预疏导,使孩子们树立自信乐观的生活态度表达了感谢,并希望与市科协继续同行,开展多样化心理科普活动。在座的与会人员进行了积极发言。


11.jpg


吴铁宏主席指出,心理科普援助工作得到了儿童福利院领导、教师及学生的普遍认可,达到了通过专业的心理辅导让孩子们正确认识自我,感受到社会大家庭的温暖,以积极的心态面对生活和学习的目的,实现了项目开展的初衷。儿童福利院的领导和老师们也作出了极大努力。吴铁宏主席对今后如何持续做好心理科普活动提出以下几点要求:一是要在沟通了解和细心观察前提下,制定有感染力和吸引力并且有针对性的心理疏导活动方案,强调要注重内涵,抛开形式化;二是要以心理咨询师协会为主线,结合不同专业领域的学会和学会科普特色基地开展丰富多彩的活动;三是要对市儿童福利院的老师及工作人员本身开展心理辅导,注重他们的身心健康;四是老师们要掌握对儿童进行心理分析、心理辅导等专业化理论知识。市科协将继续认真履行社会责任,积极为社会公众服务,搭建好心理科学研究和心理科普实践相结合的平台。

    爱心点燃希望,温暖传递真情。由市科协和市儿童福利院共同开展,呼伦贝尔市心理咨询师协会负责实施的“风雨中与你同行——市儿童福利院心理科普援助项目”从2018年2月——11月,呼伦贝尔市心理咨询师协会的心理专家团队运用专业的心理学知识,为儿童福利院开展各类讲座、培训、咨询活动112场次,共计为服务对象提供服务700余人次。其中开展了教师心理资本建设讲座1次;学生心理测量活动2次,学生讲座及团体辅导16场,心理科普活动3场,个体咨询辅导、绘画咨询辅导共计90次;按计划较好完成了项目既定的各项工作。