坚持正确舆论导向 提高信息员理论素养

〖发布时间:2019-04-22 17:04:41〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:王梦涵〗〖责任编辑:gly〗



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升政治站位,坚持正确舆论导向,417日-19日,内蒙古自治区科协在北京科技进修学院举办2019年全区科协系统宣传干部暨信息采编人员培训班,北京市科协党组成员、副主席孟凡兴,内蒙古自治区科协党组成员、副主席荣昌平,科技信息传播中心主任额尔德尼出席,宣联部部长杨升华主持。来自全区各盟市、旗县(市区)科协的宣传干部、信息员和部分自治区直属学会信息员100余人参加培训,其中呼伦贝尔市科协系统7名信息宣传员参加


11.jpg


开班仪式上,荣昌平在讲话中指出,信息宣传工作是科协工作的重要组成部分,对彰显科协社会形象,提升社会影响力具有举足轻重的作用。自治区科协围绕自治区党委、政府的决策部署和中国科协“1-9-6-1”战略思路,切实担负起新时代赋予的“创新发展科普之翼”重要历史使命,以整合利用现有网络资源和不断完善系统服务功能为重点,加强信息资源和平台建设,建成了集信息开发、应用、建设、管理和服务一体化,便捷高效、较为完善的信息化体系。为提升“网上科协”工作水平奠定了坚实的基础,科协系统的网上宣传水平迈上了新台阶,为宣传科技工作者,树立科协良好形象发挥了重要作用。


22.jpg


荣昌平强调,科协人要立足新时代、激励新担当、展现新作为。他提出三点意见,一是增强政治自觉,把学习领会习近平总书记关于宣传工作的重要思想引向深入;二是发挥各级各类媒体作用,让科协声音“飞入寻常百姓家”;三是以增强“四力”为抓手,全面提升宣传干部队伍的素质和能力


33.jpg


本次培训通过理论诠释、案例分析、现场教学、分享研讨等形式开展,邀请共青团中央微信运维负责人任晓蓉,中国记协原书记处书记、人民日报高级编辑顾勇华,北京科技报社副总编辑马宁为与会人员作了题为《全媒体品牌管理实务-科技宣传如何用新媒体打造影响力》、《切实掌握看家本领,增强四力、提升四力-学习交流习近平新闻舆论工作论述心得》、《科普信息化实践与探讨》讲座。


44.jpg


2008年起,内蒙古科协连续每年举办信息宣传培训班,累计培训宣传信息员1500人次,为打造了一支政治素质强、业务水平高工作积极、责任心强、相对稳定的宣传队伍奠定基础。

    呼伦贝尔市科协通过此次培训,深入学习习近平总书记新闻舆论思想,树立“大科技”理念,全面提升科普宣传中的政治方向、价值取向和写作能力方面的理论水平和实践技能,充分与其他盟市进行交流探讨,不断汲取营养和宝贵经验,为今后探索科普传播新方式新渠道奠定良好基础,同时也为推动呼伦贝尔市《全民科学素质行动计划纲要》实施提供了保障。