呼伦贝尔消防行业协会开展“消防安全·人人有责”主题培训讲座

〖发布时间:2019-04-24 11:43:53〗〖文章来源:学会部〗〖作者:呼伦贝尔消防行业协会〗〖责任编辑:gly〗



为进一步加强消防安全意识,提高消防安全应急处置能力。4月23日,由呼伦贝尔消防行业协会组织的“消防安全·人人有责”主题培训讲座在满洲里市产业园区管委会举行,发达集团满洲里区域各分子公司消防安全岗位20余人及其他各多家企业单位参加培训。


11.jpg


本次讲座邀请到呼伦贝尔消防行业协会普法教官敖德进行消防安全知识讲座。敖教官从消防法规、单位防火、安全疏散及生活防火四方面进行主题培训,并对前期火灾的预防以及扑灭初期火灾的操作流程进行事例引入说明。敖教官指出我们在日常生活及工作中的一些不良习惯极有可能成为火灾隐患,同时针对火灾起火的不同原因进行分析,并现场解答了相关的消防安全问题。

防范胜于救灾,隐患险于明火,责任重于泰山。通过此次消防安全知识培训,使参训人员更进一步的认识到了提升消防安全意识的重要性和提升组织人员疏散逃生能力的必要性,有效增强了从查改火灾隐患、火灾的处置措施到消防器材的正确操作等应对突发事件的能力,人人树立起“预防为主,防消结合”的消防观念,为有效预防消防安全事故的发生起到了积极作用,进一步将消防安全工作做好、筑实,真正做到“防患于未然”。

    培训中,敖教官的讲解也让参训人员意识到消防官兵这种特种工作的危险性和不确定性。我们能做的,是要做好火灾前期的预防工作,做好日常消防安全巡查工作,彻底避免和消除消防安全隐患。