呼伦贝尔市科协召开专题会议传达学习全区科协工作会议精神

〖发布时间:2019-04-25 09:07:08〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:办公室〗〖责任编辑:gly〗



4月23日,呼伦贝尔市科协召开专题会议,传达学习内蒙古科协党组书记麻魁在全区科协系统工作会议上的讲话和内蒙古科协2019年工作要点。呼伦贝尔市科协党组书记孙雷、全体班子成员及环节以上干部参加会议。会议由呼伦贝尔市科协主席吴铁宏主持。

会上,孙雷传达了内蒙古科协党组书记麻魁重要讲话精神,讲话全面总结了过去一年全区科协工作对标中国科协“1-9·6-1”工作布局,在加强政治引领,持续深化改革,推进基层科协组织建设,促进学会工作健康发展,加大科普基础设施建设,开展科普活动方面取得的显著成绩。指出,2019年全区科协工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和自治区党委十届八次全会暨全区经济工作会议精神,全面落实中国科协九届六次全委会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持生态优先、绿色发展理念,围绕中心、服务大局,着力强化思想政治引领,深化科协系统改革,履行“四服务”职能,加强和改进工作作风,以充分发挥科普的基础和支撑作用为抓手,向“三个扎实”凝心聚力,进一步加强基础建设规范化、科普工作常态化、工作手段信息化、活动开展精品化力度,切实打牢工作基础。

一是把政治引领贯穿到科协工作的各个环节。各级科协组织要在学习宣传中进一步提高政治站位,在学术活动中进一步强化政治引领,在科普活动中进一步落实政治要求。二是扎实推进科协系统深化改革。进一步加大工作力度,把握工作重点,统筹推进改革任务落实。三是全面抓好基层科协组织建设。全力抓好换届工作,重点建设好苏木乡镇(街道)、企业、高校等科协组织,重点落实好“三长”配备工作。四是深入推进公民科学素质建设。切实担负起新时代赋予的“创新发展科普之翼”重要使命与责任,紧紧抓住重点人群,加强科普设施建设,持续加大科普产品供给力度。五是充分发挥学会组织作用。积极开展建言献策活动,深入实施科技助力精准扶贫工程,积极为自治区创新驱动发展服务。六是加快信息化建设步伐。持续推动科协系统资源整合与开放共享,推进“网上科协”建设,加大信息化科普资源下沉力度。七是切实加强和改进工作作风。大兴调查研究之风、树立狠抓落实的工作导向,坚决整治形式主义官僚主义问题。

吴铁宏强调,市科协全体干部职工要把学习宣传贯彻全区科协工作会议精神作为当前一项重要政治任务,主动对标对表自治区科协工作部署,深刻领会精神实质和内涵要求,切实提升“四服务”能力的自觉性和主动性,找差距、补短板,聚焦靶心,注重实绩,进一步谋划好2019年呼伦贝尔市科协工作发展的思路方向、目标任务和重点措施。

就做好2019年呼伦贝尔市科协工作,吴铁宏提出五点要求:全市各级科协要围绕服务发展和狠抓落实两条主线,一要坚持把抓好党建作为开展科协工作的最大政绩。围绕党建强会”目标,强化对科技工作者的思想政治引领,切实发挥好党建指导和学会服务的基础性作用。二要建立健全科协换届工作领导体系。迅速启动换届工作,成立工作专班,开展统计核查、协调联络等工作,保障领导小组工作机构先期迅速投入运行。同时,明确了各旗市区科协换届工作的具体时限,要求形成自上而下、协调联动、层层负责的组织领导体系。三是以换届为契机,全面扩大基层一线科技工作者代表的比例。充分发挥乡镇苏木(街道)科协组织作用,重点加强企业、高校等科协组织建设。打通科教文卫资源与基层之间的发展隔膜,进一步扩大“三长”辐射面。四是聚焦深化改革中的关键环节和重点领域,在学会治理结构和承接政府转移职能方面有新突破,在创新科普机制手段和加强科普设施建设方面有新突破,着力建设一批示范引领、影响力强的科普示范基地和特色学会及学会特色科普基地。五是持续加强科普信息化建设,整合面向基层的科普文化资源和平台,提升信息报送质量和宣传工作,精心策划宣传主题,加强信息员队伍建设,扩大工作实效。

    会上还通报了呼伦贝尔市科协在2018年度全区盟市科协工作中排名第一的考核结果。全体与会人员倍受鼓舞,决心在2019年持续凝聚服务高质量发展的战略思维,有效推动“四服务”提质增效、品牌提升和价值实现,以优异成绩向新中国70周年献礼