喜传捷报:呼伦贝尔市科协荣获全区科协工作考评“两个第一名”

〖发布时间:2019-04-26 11:01:01〗〖文章来源:办公室〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗



近日,内蒙古科协通报了2018年度全区全民科学素质工作和盟市科协年度工作考核结果,呼伦贝尔市科协在两项工作考核中,均收获了第一名的好成绩,并被内蒙古科协评为优秀单位。2018年度市科协各项工作任务的圆满完成,使全市科协系统工作质量和水平得到全面提升,为推进内蒙古地区科协工作取得新成效作出了重要贡献。

强基固本、整体推进,打造多层次立体式全民科学素质工作格局

2018年是《呼伦贝尔市全民科学素质行动计划纲要(2016-2020年)》承上启下的关键一年,自治区党委将全民科学素质工作纳入到盟市领导班子考核体系。市委、政府高度重视,同时将此项工作纳入市纲要办各成员单位和旗市区党政领导班子考核目标,将“加快各旗市区科技馆建设”写入政府工作报告。呼伦贝尔市全民科学素质工作成员单位从19个扩大到28个,作为牵头实施部门,呼伦贝尔市科协认真履行纲要办职责,探索共建机制,加强科普服务能力建设,注重常态科普常抓常新。一是加强科普信息化和队伍建设,着力打造“智慧科普”发展品牌,开展“科普中国•百城千校万村行动”。拓宽科普传播渠道,在电视、广播、报刊、网络等媒体和移动端开展科普资源协同传播。强化科普人才队伍建设,建立科普信息员传播机制,打造科普传播群主队伍。二是强化科普基础设施建设。呼伦贝尔市科技馆去年3月起试运行,开展“馆校共建”合作,配备科普大篷车、流动科技馆等设施开展科普宣传活动。推动“科普中国”乡村、社区、校园e站建设。三是开展四大重点人群科学素质行动。充实完善科技辅导员队伍建设,创新举办“呼伦贝尔市首届青少年科普之旅”等科技教育活动。积极配合乡村振兴战略,在嘎查村、社区开展农牧民科普宣传和实用技术培训等农牧民科学素质提升工作。实施城镇劳动者、领导干部和公务员科学素质行动,举办呼伦贝尔市领导干部和公务员科学素质能力提升培训班。四是打破思维定式谋划创新性科普活动。组织开展全国科普日、科技工作者日、百名专家走进旗县科普传播行和公民科学素质网络电视大赛等主题科普活动,科普活动受众覆盖面、群众关注度以及媒体宣传报道等社会影响力较往年有了较大幅度地提升。我市的公民科学素质比例由2015年的5.14%提高到现在的7.1%,距离实现到2020年公民具备科学素质比例达到10%的目标更进一步。

围绕中心、服务大局,以考核“指挥棒”激励自身改革创新、干事创业的能力

2018年12月,内蒙古科协针对全区各盟市科协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于群团工作、内蒙古工作、科技创新工作的重要讲话重要指示精神,贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署,着力去“四化”,强“三性”,推进“三型”科协组织建设,提高“四服务”水平等科协组织承担的重点任务落实情况开展实地考核。重点考核了各盟市科协加强政治引领、为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党委政府科学决策服务、加强学会服务能力建设和加强科协组织自身建设等情况。考核中充分注重上级部门评价、服务对象评价及社会评价的有机结合,采取召开座谈会、问卷调查、随机访谈等方式,多层次、多渠道、多角度了解实际工作开展情况。市科协在完成既定目标任务的同时,亮点纷呈,各项工作在全区持续保持领跑姿态,受到内蒙古科协的高度赞赏和认可。

    成绩的取得,得益于呼伦贝尔市委、政府的坚强领导和自治区科协的有力指导,得益于各级各部门和社会各界的鼎力支持和协作配合。呼伦贝尔市科协将扎实履行“四服务”职责定位,聚焦靶心、围绕中心、服务大局,着力突出政治导向、目标导向、实绩导向、激励导向,利用考核“指挥棒”作用,增强自身改革创新、干事创业的决心,为建设美丽富饶和谐安宁的呼伦贝尔作出新的更大贡献。