上库力街道办事处科协举办“五大癌症如何预防”科普知识讲座

〖发布时间:2019-04-28 09:59:53〗〖文章来源:额尔古纳市科协〗〖作者:孙启慧 齐嫣〗〖责任编辑:gly〗



425日,上库力街道办事处科协在科普教育基地举办“五大癌症如何预防”科普知识讲座,社区群众50余人参加活动。


11.jpg


上库力科普专家孙启慧开场讲道:“病来如山倒,不如早预防”,近年来,胃癌、肺癌、结直肠癌、食管癌、胰腺癌已经成为威胁人类生命健康的头号杀手,应该如何在日常生活中预防癌症并及早的发现癌症,提高生活质量。孙老师利用“科普中国”健康学习平台从早期症状、如何预防进行讲解,一是胃癌。早期胃癌症状有呼气酸臭,上腹部不适、隐痛、饱胀感、乏力等。建议感染过幽门螺杆菌,有胃癌家族史,或常吃腌制蔬菜、烟熏食物的40岁以上人群,出现以上症状时应去医院做胃镜检查,切莫把胃癌误认为“消化不良”;二是肺癌。早期肺癌的症状有胸、肩、背疼痛、发热。体温>39℃、轻度胸闷,如累及壁层胸膜或直接侵犯胸壁时,可以引起该部位持续性疼痛,建议50岁以上,有长期吸烟史,且吸烟支数在400支/年以上,吸二手烟超过20年,或者长期工作在密闭的、粉尘颗粒较多的环境中,只要满足其中两项的人群,就应该每年定期进行1次低剂量螺旋CT扫描筛查。更重要的是,筛查必须伴随戒烟;三是结直肠癌。早期结直肠癌的症状是大便的习惯和形状改变,如排便次数突然增多或减少,出现腹泻、大便不净等情况,大便变扁、变细或不规则等,建议没有结直肠癌家族史的人,最好在40岁以后每年做1次肛门指检和大便潜血试验;50岁后需要每3—5年做1次肠镜检查;有结直肠癌家族史或慢性肠炎的人,定期肠镜检查的时间应提前到40岁左右。另外,若大便隐血试验发现阳性,也应及时做肠镜检查;四是食管癌。食管癌的早期症状有吞咽食物迟缓、滞留或轻微哽噎感,吞咽时有痛感或食道内有异物感等。建议管住嘴,不要吃太烫的食物,因为食道只能经受50℃—60℃的温度,一旦超过,食管黏膜就会被烫伤,平时爱吃火锅、麻辣烫、热粥、功夫茶的人群应定期去医院检查;五是胰腺癌,胰腺癌早期没有“典型症状”,有的癌肿发生在胰体、胰尾部,起初会出现腹痛,易被当作胃病。一旦出现腹痛、消化不良、腰背酸痛或突发糖尿病、皮肤发黄等症状,建议先去肝胆胰腺外科或普外科就诊,以便可以提早发现。预防胰腺癌,应从调整饮食习惯着手,不吃烧焦和烤糊的食品,尽量少吃高脂、过甜、油炸和多盐的食物,同时要增加谷类、豆类、甘薯等粗粮的摄入。讲座后,学员们进行了答卷和互动环节。

    此次科普讲座,旨在满足人民群众日益增长的健康需求和经济社会发展,从以疾病治疗为中心向以促进健康为中心转变,不断提高人民的健康水平。