额尔古纳市科协开展“倡廉洁、 正家风、 兴家国”主题教育活动

〖发布时间:2019-04-30 16:28:42〗〖文章来源:额尔古纳市科协〗〖作者:齐嫣〗〖责任编辑:gly〗



习近平总书记指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重教、注重家风。”家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。良好的家风是一本既多彩又鲜活的教科书,能够以耳濡目染和潜移默化的方式影响着他人。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。
4日26日,额尔古纳市纪检委、市科协、市妇联等部门联合在纪检会议室、检察院廉政教育基地举办“倡廉洁、正家风、兴家国”主题教育活动80余名干部职工参加。


11.jpg


市纪检监察委副书记肖飞主讲教师,肖飞从四个方面进行讲解,一是正家风是中华民族的传统美德。自古以来,中国人就十分重视家风,也流传着许多有关家风的感人故事。孟子成为一代旷世大儒,离不开孟母“三迁其家”“断机教子”的教育。陶侃一生清白做人、廉洁为官,离不开陶母“截发延宾”的用心;二是正家风是老一辈共产党人的优良传统。我们老一辈革命家十分重视家风建设,毛泽东曾为来信寻求帮助的亲戚故旧定下“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”的三个原则;三是正家风是党员干部的为政修养。正家风是历史的启迪,也是现实的召唤。习近平总书记将家风视为领导干部作风的重要基础,他曾在不同场合指出,“风成于上,俗形于下。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有‘上行下效’的示范功能”;四是要注重从家风不正、家族腐化的反面典型案例中汲取教训,加强对配偶子女和身边工作人员的教育约束,做到“发乎情,止乎礼”,关爱不溺爱、善待不纵容,管好自己不出事、管好家人不添乱、管好下属不掉队。

    家风似玉,连城之璧;家风若字,翰墨留香。把家风建设作为领导干部作风建设的必修课,是党的十八大以来全面从严治党的一个突出特点,活动的开展,旨在传承好家风,涵养好作风。