三河回族乡科协开展“管好家庭小药箱”科普讲座

〖发布时间:2019-04-30 16:46:31〗〖文章来源:额尔古纳市科协〗〖作者:杨涵 齐嫣〗〖责任编辑:gly〗



随着居民健康意识的增强,很多家庭为防患未然,都自备小药箱。然而怎样让这个小药箱发挥大作用,并且做到安全用药,为了普及家庭小药箱的相关知识,提高居民的生活质量,三河乡科协于4月25日―30日在社区科普e站开展了“管好家庭小药箱”主题科普讲座活动。


11.jpg


科普专家队员李瑞峰通过《科普中国》、《学习强国》学习平台,重点讲了二个方面内容,一是家庭小药箱备什么药。硝酸甘油。作为冠心病和心绞痛患者的常用药,硝酸甘油一直因价格低廉、见效快被心脑血管病患者称为“救命药”。虽然这个药不是常用药,却是非常重要的备用药,一旦心绞痛发作,它可以救急。硝酸甘油片成人一次用0.25—0.5mg(半片—1片)舌下含服,1—3分钟起效,5分钟达最大效应,如果仍无缓解,则需再次含服一片,同时求助于专科医生,并立即给予其他处理。切勿连续、大量服用,否则会使得敏感病人血压下降;安宫牛黄丸是我国传统中成药中最负盛名的急救用药之一,其与紫雪丹、至宝丹并称为温病“凉开三宝”素有“救急症于即时,挽垂危于顷刻”之美名;云南白药。云南白药具有化瘀止血,活血止痛,解毒消肿的功效。现代药理研究证明,它能缩短出血时间和凝血时间而起到止血作用,它还具有修复创伤、消炎和止血的作用。由于剂型的不同,在使用上也有不同,分为云南白药(散)、云南白药胶囊、云南白药酊、云南白药气雾剂和云南白药膏。二是小药箱如何管理。据统计,我国约有七成家庭备有小药箱,但大多数家庭没有定期清理的习惯。李瑞峰提醒居民在日常生活中要分类摆放小药箱中的药品,存放药的瓶、袋、盒上的原有标签要保持完整,药名要清楚、正确。没有标签时,一定要详细标明内装药品的名称、用途、用法、用量、注意事项和有效期等。

    通过此次健康知识讲座,旨在提高居民对家庭备有小药箱的重要性和药品使用安全的认识,与会人员通过学习有了共识:有病找医生,用药找药师。所有药物都是双刃剑,既有利,亦有弊,正确合理使用是治病救人的良药,误用则可变成伤人的利器。