鄂伦春旗诺敏镇科普特色基地打造“中草药之乡”

〖发布时间:2019-05-20 09:55:20〗〖文章来源:学会部〗〖作者:魏行〗〖责任编辑:gly〗

诺敏镇是鄂伦春自治旗四个猎区乡镇之一,自然资源十分丰富,林地以针叶林、针叶阔叶混交林为主,中草药有黄芪、知母、五味子,桔梗、龙胆草、柴胡、芍药、柴胡、白眼皮等近150种。2019年,鄂伦春自治旗党委政府明确了道地中药材发展战略目标,诺敏镇党委政府确立了打造“中草药之乡”的发展定位。为解决鄂伦春旗农猎民生产技术之忧,诺敏镇科普特色基地承担了技术服务任务,鄂伦春旗科协和诺敏镇政府于4月28日上午在诺敏镇政府大会议室举办了中草药种植技术交流会。

00.jpg

此次交流会共有86名学员参加,其中有来自诺敏镇的建档立卡贫困户11人。培训会上,鄂伦春自治旗中草药种植领域的技术精英就发展道地中草药种植的意义、“钱”景和动态及诺敏镇打造中草药之乡的产业布局进行了深刻解读,让学员们提升了种植信心。

道地中草药种植管理技术是交流会的培训重点,主要对白藓皮、赤芍、返魂草、苍术、蒲公英等的种植技术做了详细讲解。授课人员与学员你问我答,通过对自身在种植实践中的经验和种植过程中易出现的问题进行交流,加强了对中草药种植技术的把握。让贫困户实实在在掌握一些中草药种植的实用技能,提升“自我造血”功能,增强脱贫自信心是本次培训的最大意义所在。