根河市科协开展2019年防灾减灾宣传活动

〖发布时间:2019-05-23 11:32:46〗〖文章来源:根河市科协〗〖作者:姚建刚〗〖责任编辑:gly〗



今年的5月12日是我国第11个全国防灾减灾日。根河市科协以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,开展了丰富多彩的防灾减灾宣传科普活动。


11.jpg


5月12日下午,根河市科协、根河市民委和根河市气象局联合开展为民族小学送气象科普知识活动。活动中,气象工作人员结合气象工作原理,增雨火箭架、能见度观测仪器、天气现象观测仪器、风向风速仪、雷达站等实物,针对灾害性天气的认知如何自救互救,天气预报的制作与获取方式等方面进行了科普教育。以问答的方式与孩子们进行互动,向孩子们生动讲解身边的气象知识,进一步提高了气象防灾减灾意识。通过开展此次气象科普宣传活动,进一步丰富了民族小学孩子们的气象科普知识,提高了科学防灾减灾的综合能力。

5月14日上午,在根河市世纪广场,根河市科协工作人员悬挂防灾减灾标语横幅、摆放宣传版面、设立咨询台,同时向来往群众宣传地震、高温、暴雨、火灾等各类灾害的知识以及防范应对的基本措施,并发放防灾减灾科普知识宣传手册和自制环保袋,解答群众疑问100多人次。

    通过本次活动的开展,不仅增强了社会的防灾减灾意识,还提高了公众的应急避险能力,得到了社区群众的一致好评。