致全市科技工作者的一封信

〖发布时间:2019-05-31 11:47:39〗〖文章来源:〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


全市广大科技工作者:

值此新中国成立70周年之际,今天,我们迎来了2019年“全国科技工作者日”,呼伦贝尔市科协、科技局向奋战在各自岗位默默耕耘、积极进取、锐意创新的广大科技工作者致以节日的问候和衷心的感谢!

2016年5月30日全国“科技三会”的隆重召开,树立了我国科技发展史上一座新的里程碑。党中央、国务院批准将每年的5月30日设立为“全国科技工作者日”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对科技工作的高度重视和对科技工作者的亲切关怀,旨在团结号召全国8100万科技工作者深入开展创新争先行动,凝聚起向科技强国进军、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。创新驱动吹响国之号角,人才辈出迎来科学春天,党的十九大绘就了加快建设创新型国家的宏伟蓝图,明确了创新引领发展作为建设现代化经济体系的战略支撑作用。在转变中国未来发展方式、提升经济质量和增强国际竞争力的伟大征程中,广大科技工作者使命在身、重任在肩。

回溯呼伦贝尔科技事业发展历程,广大科技工作者以矢志创新、执着探索的“科学家精神”勇攀科技高峰,彰显家国情怀,这份伟大的崇高礼赞激浊扬清、源远流长。近年来,呼伦贝尔深入实施创新驱动发展,全力推进“人才强市”战略,持续深化“呼伦贝尔英才”工程,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,通过强化组织保障、投入保障、法治保障等手段,营造有利于科技工作者科技创新的良好环境。至今,我市科技工作者在农牧业、草牧业、生态环保、生物科技、蒙中医药等领域均开展了较高质量的科技攻关和技术推广,云计算、大数据、生物科技、临空产业等新兴产业开始破题,科技平台加速集聚,创新队伍持续壮大,众多引领时代潮流的科技工作者在促进企业转型升级和提高科技创新能力大潮中卓立潮头,为全市经济转型发展贡献了智慧和力量。

功在当下,利在千秋。今年是新中国成立70周年,广大科技工作者要顺应新形势、把握新机遇,发扬求真务实、追求卓越、敢为人先的精神,挖掘潜力,发挥优势,深入实施科技成果转化、高新技术产业培育与发展、科技扶贫等系列工程。秉持科技强市的初心,矢志创新的决心,孜孜求索的恒心,在培育新常态新模式新动能中勇实践、闯新路,共同肩负起建设创新型呼伦贝尔的责任使命,在向世界科技强国迈进的伟大征程中再立新功。

向全市科技工作者致敬!

 

                                                                                                                                  呼伦贝尔市科学技术协会            呼伦贝尔市科学技术局                                                                                                                                                                  2019年5月30日