流感病毒来势汹汹,这些谣言你可别信

〖发布时间:2019-06-22 09:20:10〗〖文章来源:〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


  咳嗽、发烧、流鼻涕……最近,得流感的人有点儿多。“从元旦开始,全家进入流感季,一个接一个流鼻涕、发烧,这周光医院就跑了三趟。一打听,周围像这样的还不在少数,建议以后全国各大医院也能推出‘假日大酬宾’‘全家优惠套餐’这样的优惠活动。应该会很受欢迎。”有网友如是调侃。

  流感病毒来势汹汹,除了跑医院,很多人也会尝试各种防治流感的偏方,这些方法是否有效?关于预防流感又有哪些谣言?


谣言1 吃维C能增强抗病能力

  在日常生活中,服用维生素C抗流感是流传度甚高的偏方,很多人认为它可增强人体免疫力。

  “维生素C只是微量元素,补充它不能让机体形成病毒‘防火墙’。因此,起不到预防流感的作用。”首都医科大学附属北京朝阳医院感染和微生物医学科主任谷丽说。

 “补充维生素C对人体健康有诸多裨益,它具有良好的抗氧化作用。人在患流感时,体内过氧化物及自由基会增加,维生素C充当了称职的‘清道夫’。适量的维生素C使血液中的白细胞数量增加,吞噬流感病毒和细菌,缩短流感病程。所以若在缺乏维生素C的情况下,适度补充可以预防流感,而当这一前提改变即对于不缺乏维生素C的人来说,补充维生素C并不能预防流感。相反,如果人体长期服用大量维生素C,还会增加肾脏的负担。”中国中医科学院主任医师樊新荣在接受科技日报记者采访时表示。


谣言2 服板蓝根可起到预防效果

  板蓝根是大多数家庭小药箱的必备品。孩子上火了、嗓子疼,家长常常选择给他们服用板蓝根。

  作为中药,板蓝根是常用的清热解***,它性味苦寒,可清热解毒、凉血利咽。我国古代药物著作《日华子诸家本草》中对板蓝根的描述是:“治天行热毒。”说明古人很早就开始用板蓝根来治疗流行性“热病”了。

  樊新荣指出,板蓝根性味偏凉,对于大多热性疾病有效,但对风寒流感、体虚流感和其他类型的流感,则不宜使用。此外,若长期大量服用板蓝根,容易损伤脾胃,出现胃痛、畏寒、口淡、乏力、食欲不振等症状。

  就此问题,也有专家认为,板蓝根的功效主要是清热解毒、凉血,用于治疗风热流感、咽喉肿烂、流行性乙型脑炎、腮腺炎等疾病。板蓝根并不能预防流感,过量服用还会引起消化功能和造血功能的不良反应。

 

谣言3 用醋蒸熏可杀灭病菌

  迎战流感,很多老人会选用醋熏房间这种方式,认为这样可以杀菌。事实果真如此吗?

  樊新荣表示,用醋熏房间来预防流感,这是个流传已久的偏方。其大致想法是,食醋含醋酸,醋酸可杀菌,因此用熏蒸食醋的方法能杀灭病菌,起到预防流感的效果。

  “其实,这种做法有几点谬误。”樊新荣说,首先,引发大规模流感的“元凶”大都是病毒,而不是细菌,熏醋是杀不死病毒的;其次,食醋中含有的醋酸浓度很低,不能杀灭空气中的细菌;另外,醋酸挥发出来使空气酸化后,会对人体呼吸道有一定刺激,可能引发呼吸困难、恶心等症状。

  对此,谷丽指出,熏醋不能使空气中的病毒灭活。一般来讲,流感病毒不耐热,在100摄氏度的环境中一分钟或在56摄氏度的环境中30分钟就失去了“战斗力”,其对常用消毒剂和紫外线比较敏感,这些方法都可以使流感病毒灭活。