【呼伦贝尔科技人物】 执着追求 见证科普成果——董希彬

〖发布时间:2019-06-27 17:49:25〗〖文章来源:〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


今年是第三个全国科技工作者日,他们不仅是科技工作者,更是时代的大梦想家。在属于全国科技工作者的节日里,让我们走进就职于呼伦贝尔市科技馆的董希彬,他始终肩负着引领全市科技馆事业发展、提高全民科学素质的重任,爱岗敬业,无私奉献。

微信图片_20190627172717_爱奇艺.jpg


董希彬在科普展教领域,用30余载时光潜心研究,为探索边疆少数民族地区科普展教事业发展作出了积极的贡献。1988年参加工作的他受于人力物力的限制,科技馆展品得不到及时的更新,他便积极举办科普活动来丰富科普教育。

董希彬顺应时代发展趋势,本着弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法的思想理念,注重打造地市级一流科技馆。2010年,呼伦贝尔市科技馆新馆建设工作翻开崭新篇章。在新馆基建工作中,他积极配合工程建设指挥部,克服困难,认真提出意见建议,确保工程质量。2015年,呼伦贝尔市科技馆新馆布展工作正式启动,他多次赴施工单位组织展品设计、选材、生产、验收、运输、进场等工作。在布展的三年时间里,他动员全体职工全身心的扑在新馆建设上。

微信图片_20190627172725_爱奇艺.jpg

据董希彬介绍,当时建馆的任务比较重,比较急,在前期工作中克服了大量的困难。在展馆功能设计、展区的布置、功能定位这部分也做了大量的工作,在呼伦贝尔市科协的领导下,对全国先进地区的科技馆进行了考察。2018年3月科技馆试运行,自己也有信心把这个新馆建设好、管理好、运营好,最大的发挥它的效能,在边疆少数民族地区把科普平台打造好,为科普事业做出贡献。

2018年3月,科技馆试运行,资源共享、全民普惠的免费开放模式,成为提升公民科学素质,特别是青少年科学素质的有效手段。开馆至今,累计接待观众23万余人次,放映4D电影2000余场次,呼伦贝尔市科技馆的建成填补了全市现代科普场所的空白。科技馆作为科学传播的主要阵地,承担着提升公民科学素质的重要任务。如今,呼伦贝尔市科技馆已成为提升公民科学素质的主要场所,深受广大市民特别是青少年的欢迎。在董希彬馆长的带领下,2018年12月,呼伦贝尔市科技馆被评为“内蒙古自治区科普示范基地”。

翻开呼伦贝尔市科技馆的崭新篇章,他坚持提升科普水平、提高服务质量,打造科普事业标志性成果。董希彬在2017年荣获“全国科协系统先进工作者”荣誉称号,他一直谦虚说这是全市科协系统的荣誉,他只是代表这条战线上的工作者。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。董希彬馆长正带领他的科普团队,继续攀登。(金妍)