扎兰屯市科协换届工作领导小组召开第一次会议

〖发布时间:2019-07-18 16:09:40〗〖文章来源:扎兰屯科协〗〖作者:于杜旸〗〖责任编辑:gly〗


5月29日上午,扎兰屯市科协换届工作领导小组召开第一次会议,传达学习习近平总书记关于科技、科协工作的重要讲话精神,学习上级关于科协换届工作的通知要求,审议科协换届工作相关事项。市委副书记岳国栋、市委常委、组织部长白铁柱及领导小组成员单位负责人参会。


会议传达学习了习近平总书记于2016年5月30日在全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上发表的重要讲话精神要点和呼伦贝尔市科协转发的内蒙古自治区科协《关于做好盟市、旗县(市、区)科协换届工作的通知》精神。审议《扎兰屯市科协换届工作实施方案》《扎兰屯市科协第二届委员会工作报告》,及大会规模,代表委员人数,会议议程等具体事宜,与会人员结合纪律要求和部门职责提出了具体意见。


会议强调此次科协换届是全市广大科技工作者政治生活的一件大事,更是我市由强基础迈向上台阶关键时期召开的一次重要会议。一要提高思想认识,要充分认识做好此次换届工作、选好科技代表、办好代表大会对助推我市高质量发展具有重要的意义,坚持以习近平总书记在“科技三会”上的讲话为统领,坚持正确的政治方向,围绕“强三性、去四化”这个根本任务,切实履行“四服务一加强”的职能,更加紧密地团结广大科技工作者,将科协组织延伸到最基层,把科协服务工作做到最基层。二要严格程序审核,要严格按照《科协章程》《选举工作条例》等规章制度,统筹推进各项议程筹备工作,组织部门要按照章程和程序做好换届指导工作,纪委监委要严把政治关、廉洁关,确保换届环境风清气正。各成员单位要按照换届工作领导小组的安排和办公室调配,全力以赴配合支持好换届工作。换届办公室要发挥好办公室统筹、联络、筹备等职能,确保换届顺利进行。三要深入调研摸排,一方面要努力把最优秀、最符合条件的科技、科普工作者选为科协代表,充分体现科协代表的先进性和代表性。另一方面大会《工作报告》要继续广泛征求意见建议,力争形成一个充分反映我市科技工作成果的好报告。四要做好保障服务工作,会议相关准备工作要做细做实,提前准备到位,切实抓好会风,把市科协换届大会开成团结鼓劲、民主求实、凝聚力量、催人奋进的大会。(作者:于杜旸,审核:辛财强)