做时间的主人

〖发布时间:2019-10-10 11:33:04〗〖文章来源:〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


时间对于每一个人来说既公平又宝贵,那么时间怎样管理才更有效?你会管理时间吗?学会管理和利用自己的时间对青少年尤为重要。在呼伦贝尔市科协的支持推动下,9月23日下午,海拉尔区新农村小学,特地邀请呼伦贝尔青少年心理研究会会长、国家二级心理咨询师祁金霞老师为六年级学生展开一场寓理于情的心理健康教育讲座《做时间的主人》。


做时间的主人1.png


祁老师以游戏“和时间赛跑”和“撕去时光纸条”开启讲座。在讲座中引导学生们要明白人的一生时间是非常有限的,一生当中大约有l/3的时间处于求学阶段,l/3是为社会服务阶段,最后l/3是衰老阶段,其中如果去掉睡眠、娱乐、休息、生病等,有效的学习和工作时间是很短的,因此,把握好自己的人生,一定要从小珍惜时间。 还通过一分钟默想让学生们体验并感知一分钟的不平凡,原来一分钟可以如此的“漫长”,可是大家从未在意过这一分钟的重要性。


做时间的主人2.png


做时间的主人3.png


祁老师以坐标形式进行“四象限”教学,形象直观地告诉同学们“永远做重要而不紧迫的事情”。 整场讲座在老师和学生们轻松愉悦的互动氛围中进行,祁老师引导学生动手动脑动口,使学生学会合理安排时间,最大化利用时间进行学习,学会给时间做预算。最后通过布置作业教会学生如何制定“时间管理表”,并如何落实到实际中。(王梦涵)