2019年呼伦贝尔市公民科学素质大赛成功举办

〖发布时间:2019-12-09 16:17:33〗〖文章来源:〗〖作者:宋连军〗〖责任编辑:gly〗


    为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,进一步在全市普及科学知识、弘扬科学精神、倡导科学方法、传播科学思想,推动《全民科学素质纲要》深入实施,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、助推全国文明城建设工作。12月6日,由呼伦贝尔市全民科学素质工作领导小组办公室、呼伦贝尔市科学技术协会主办,呼伦贝尔市科学技术馆、呼伦贝尔市群众艺术馆协办的2019年呼伦贝尔市公民科学素质大赛在海拉尔区成功举办,呼伦贝尔市科学技术协会党组书记孙雷、呼伦贝尔市委宣传部副部长张辉天、呼伦贝尔市委直属机关工委副书记王贵和及市全民科学素质工作领导小组成员单位负责人出席本次大赛。市科协系统全体职工、各旗市区科协主要负责人及分管领导、呼伦贝尔护理学会、呼伦贝尔职业技术学院师生代表及社区居民代表300余人参加本次竞赛活动现场。


2019年呼伦贝尔市公民科学素质大赛成功举办1.jpg

 

    孙雷在致辞中指出,本次大赛旨在贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的要求,大力宣传科普知识,提升科学知识的传播速度和覆盖面,形成社会化科普工作格局。不断拓宽科普知识宣传渠道,来大幅度提升我市公民基本科学素质。呼伦贝尔市科协将在市委、市政府的正确领导下,以“红色先锋铸科建,智慧科普耀北疆”党建品牌为引领,不断加强科普服务能力建设,注重常态科普常抓常新。

    此次大赛本着公平、公正、公开的原则,由青少年、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员、四类人群组成的呼伦贝尔市直及各旗市区的13个代表队,52名选手进行激烈比拼。


2019年呼伦贝尔市公民科学素质大赛成功举办5.jpg


    比赛现场,13支参赛代表队分成两组按照竞赛规则,有序进行了必答题、抢答题、狭路相逢、科普车轮战、动手操作拼装模型和科普主旨演讲等环节比赛,竞赛内容主要包括十九大知识、十九届四中全会、科普中国时事热点、科学素质综合能力等方面的知识。参赛选手充分运用掌握的相关科学知识,沉着应对,赢得了观众的阵阵掌声。经过紧张有序的角逐,根河市代表队获得一等奖,海拉尔区代表队和鄂伦春旗代表队获得二等奖,呼伦贝尔市直机关代表队、阿荣旗、莫旗、陈旗、新右旗、获得三等奖,新左旗等6支代表队获得优秀组织奖。


2019年呼伦贝尔市公民科学素质大赛成功举办3.jpg

    

    历时三个月的全民科学素质网络答题活动在呼伦贝尔市掀起了一股学习科学知识的热潮,吸引了全市公众的积极参与,对促进呼伦贝尔市公民科学素质加速提升,起到了良好的引导和推动作用,据悉,呼伦贝尔市科协举办公民科学素质大赛的目的,是本着以赛促学,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,让社会公众理解科学,让科学更加广泛地惠及人民群众,使我市公民科学素质得到有效提升。(宋连军)


2019年呼伦贝尔市公民科学素质大赛成功举办4.jpg