呼伦贝尔市中小学科协防疫在行动——全力做好面向青少年应急科普

〖发布时间:2020-02-15 22:10:43〗〖文章来源:〗〖作者:金妍〗〖责任编辑:gly〗


    在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急科普宣传工作中,呼伦贝尔市科协充分发挥226所中小学科协组织作用,积极利用中小学校网络平台,开展疫情防护知识科普宣传,引导广大青少年科学防护、主动发声、科学辟谣。

    为贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,按照全国教育系统应对新冠肺炎疫情防控工作视频会议相关部署和中国科协、自治区科协和市科协关于开展新冠肺炎疫情防控应急科普工作的要求,全市各中小学多措并举,把疫情防控工作作为当前首要任务,成立防控新冠肺炎领导小组,建立健全疫情防控工作组织机构,明确具体工作职责;制订《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情应急工作方案》,确保防疫工作落到实处。

    工作中,各中小学校长作为学校科协主席高度重视防疫科普知识宣传工作,组织相关教职工,落实社会责任,制作宣传标语,利用电子屏广泛宣传防疫常识,利用学校的微信公众号、校讯通、工作群等方式,转发上级公告通知,发布《致师生、家长的一封信》,做好舆情管控工作,引导师生不信谣、不传谣。


微信图片_20200215215806.jpg


微信图片_20200215215828.jpg


微信图片_20200215215750.jpg

    

    结合当前的疫情防控形势,呼伦贝尔市各中小学科协倡议全体学生做好个人防疫的同时做一名新冠肺炎防疫的小科普宣传员、小监督员,发动家人一起传播防疫知识,抗击疫情,为武汉助力,为中国加油。各中小学科协组织学生利用抖音视频、绘画等方式宣传防控知识,提高师生、家长的防护意识和防控能力。全市中小学生积极响应,他们用丰富多彩的形式,表达着自己对疫情的关注和对祖国人民的热爱:有些同学录制了一段小视频,介绍在家如何保持卫生,预防病毒,冷静面对疫情,为疫情一线的医务人员点赞,为武汉、为中国加油;有些同学精心绘制了一幅幅手抄报或图画,或通过描画钟南山院士肖像,表达敬仰之情,或介绍病毒产生的根源和传播途径,向同伴传递科学知识,或号召大家听取专家建议安排,做好个人防护,一幅幅画面表达了在国难当头,奋力作为的少年情怀;有些同学写了一封感情真挚的信件,向武汉的少先队员或团员表达内心的祈祷和鼓励,向奋战在疫情一线的医务人员表达敬意,向伟大的祖国表达热爱之情……


微信图片_20200215215735.jpg


微信图片_20200215215818.jpg


    疫情无情人有情,抗击疫情众志成城。严峻的疫情面前,呼伦贝尔市中小学科协以“守土我有责、守土我尽责”的责任意识,带动广大青少年全力做好疫情防控和科普宣传,为坚决打赢疫情阻击战扛起基层科协的责任担当。