开学在即 ,防“疫”于未然 ——鄂伦春旗科协助力高、初中开学前新冠肺炎疫情防控应急演练

〖发布时间:2020-04-03 17:15:41〗〖文章来源:鄂伦春自治旗科协〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗

        

    自新冠肺炎疫情发生以来,鄂伦春旗科协联合教体局,多次指导全旗36所中小学幼儿园培训教师,解读《新冠肺炎防控手册》,制定了周密详实的防疫工作方案和严格的校园管理措施,以确保师生健康。开学在即,为科学、规范、有序地开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,加强学校在开学后防控新冠肺炎疫情的工作指导,提高疫情防范和应急处置能力,维护学校正常的教育教学秩序,熟练应急处置过程,做到早发现、早报告、早隔离,有效阻止传染源,保障全体师生的身体健康和生命安全,旗科协联合教体局指导鄂伦春地区初高中于3月29日开展开学疫情防控模拟演练。

 


    演练前,召开了疫情防控应急演练工作部署会议。校长任演练总指挥,会上总指挥对演练过程中的人员分工、演练流程及内容、岗位职责等进行了明确部署,确保做到人人懂流程,岗岗懂处理。

    开学前消杀:严格按照通风消毒制度,指定专人对校园教学楼、教室、工作场所、各功能室等设备设施进行消毒。

    演练采取“全情境,全流程"模拟仿真方式进行,共分为师生入校、进入教室二次检测、入厕排队、口罩分发的演练。开学当天师生入校门时,逐一检查进行体温检测。经检测发现有发热、干咳、等疑似症状的师生, 禁止进入校园,由专门人员护送师生就近隔离,按程序上报上级部门,等待卫健部门和医疗机构进行诊治。

    演练细化到每个细节,师生入校,入厕演练,口罩分发 (口罩全部由教育局统一配发)口罩一日一发,一日一处理,利用LED屏楼道提示牌、致家长一封信等方式,对全体师生加强新冠肺炎知识宣传教育引导。

    通过此次疫情防控应急演练,大大提升了学校在应对突发疫情时的实战操作能力,检验了疫情防控开学安全预案的可操作性,为顺利开学打下了坚实的基础。