一切辛苦,都是值得! ——平凡人张玉林“抗疫”一线的平凡事

〖发布时间:2020-04-21 17:25:39〗〖文章来源:鄂伦春自治旗科协〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗

    

    张玉林的敬岗爱业、勤恳躬行远近闻名。他身兼数职,既是鄂伦春自治旗益农作物研究所所长,又是鄂伦春自治旗诺敏镇科技特派员工作站站长、鄂伦春自治旗诺敏镇科普乡村e站站长,还是鄂伦春自治旗诺敏镇江北村党支部书记。不同的岗位,他都干得有声有色。在“新冠肺炎”疫情防控阻击战一线,他用一腔心血和努力向党组织和群众交上了优异的答卷。

    春节是阖家团聚的日子。可2020年春节被新型冠状病毒肺炎疫情打乱了常规节奏。张玉林同许多防控一线的同志一样,为了父老乡亲的康宁,他舍弃了小家的温馨,依然走向了防控阻击战的前沿。腊月廿九(1月23号)下午3点30分,诺敏镇政府小会议室,张玉林准时参加了由镇党委书记主持的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会议。他从会上领导们的言谈感受到了疫情的严重性。一种莫名的压力袭上肩头。当晚他就组织召开了村三委和村民代表联席会。针对落实镇党委的工作部署,张玉林亲自拟定了《江北村疫情防控预案》。他把全村按照街道和农业作业点分成6个网格。他和其他3名村干部任网格长。他同时兼任一条街和一个作业点的网格长。每条街和作业点再由一名街长和村民代表任网格员。这样全村的防控布点实现了无死角。每个网格建立微信群实行实施管控。这样外来返乡人员摸排工作一蹴而就,顺利完成。

    24日,除夕。一年最为祥和的夜晚。张玉林亲自担当在村部值班。从这一刻起,张玉林便没有停下来休息。一级响应的命令,让张玉林和他的战斗队在紧锣密鼓的设卡、站岗、宣传、劝导的旋律中坚守,丝毫没有懈怠。起初设卡,没有取暖设备,在冰天雪地中值班寒冷难耐。为了鼓舞士气,张玉林亲自到卡站与其他同志轮流值班。缺少防护设备与不确定人员接触是最让人担心的事。村里缺少口罩,工作人员的一次性口罩都要带上几天。张玉林的口罩就是洗了戴带了洗的。村里有一对夫妇,丈夫患病去齐齐哈尔市住院返乡。后来他们看病的医院有了疑似病例。镇里要求他们集中隔离,大家都很担心。张玉林没有怕,与医护人员到他们家做工作去镇里隔离。封村封路了,时间久了,村民吃粮吃菜怎么办?他召开两委会研究解决办法。最后村里安排专车为村民运送。

    宣传是群众工作的法宝。为了广泛发动群众参与到疫情防控战斗中来,张玉林一手动员本村山里文艺宣传队录制抗疫节目在广播播放,一手亲自利用微信转发疫情动态、辟谣、健康保健等讯息。群众反馈非常好。由此,张玉林将这个方法运用到科普培训上来。他要求科技特派员工作站、科普乡村e站所有成员每天把12396和科普中国上的健康保健、辟谣等相关知识及时转发到各村村民群和全镇的科技工作群,提高村民的防控意识。同时发动全镇的科技指导员和科技示范户积极参与到科普宣传中来,让更多的人受益。同时,把中国种子协会大豆分会举办的线上学习的农业技术培训课程和华埔学堂的电商营销等免费课堂推荐给全镇的农猎民学习。目前,张玉林正在准备自己的“备春耕”科技猎乡行线上培训工作。

    虽然50多岁了,但他没有一丝退色,与年轻人一样一直在努力。当村民在一张他在卡站值班的照片上写下“书记,你辛苦了!”字样发到村民群里时,当巡逻队员巡查汇报是说:“书记,咱们的努力没有白费,村民都很配合”时,他说:“一切辛苦,都是值的!”