不负春光,抢抓农时 鄂伦春旗科协为农猎民开出中草药规模种植脱贫致富“良方”

〖发布时间:2020-04-21 17:28:21〗〖文章来源:鄂伦春旗科协〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗

    

    今年4月1日,聘请中草药技术专家、“种植大户”孙喜明开展了线上讲座。孙喜明于2018年开始了中草药种植试验示范,并带领周边贫困户脱贫致富。

    孙喜明的中草药基地以芍药为主,还试验种植了板蓝根、蒲公英、知母、牛夕等数十个品种,如今长势喜人。“受疫情影响,板蓝根价格持续上涨,市场前景看好。”孙喜明表示,“通过近两年的试验种植,我们发现板蓝根、知母等品种田间管理并不繁琐,经济效益还比较高,我们将重点推广种植。”

    此次讲座共有270人参加,培训反馈效果非常好。开展线上种植技术讲座,让农民及早掌握种植技术。旗科协组织药材种植协会开展线上互动的形式讲解中草药种植技术。为广大农牧民朋友提供技术指导,打好全年丰收基础。

下一步,科协还将加强引导,扩大中草药基地与中药材种植家庭农场的紧密合作,加强对种植户的指导,形成‘企业+基地+合作社+种植大户’的完善体系,带动更多的贫困户脱贫致富奔小康。