草原科普轻骑兵在路上——呼伦贝尔市、鄂温克旗两级科协赴辉河国家级自然保护区鸟类保护繁育中心开展科普巡展工作

〖发布时间:2020-07-11 14:30:44〗〖文章来源:〗〖作者:岳涵〗〖责任编辑:gly〗


    为了大力弘扬蒙古马精神,提升边疆少数民族地区公民科学素质,6月23日,在鄂温克旗科协的陪同下,草原科普轻骑兵总队在呼伦贝尔市科协党组成员、副主席希日莫的带领下,前往辉河国家级自然保护区鸟类保护繁育中心开展科普大篷车巡展宣传活动。

 


  辉河湿地自然保护区在全国乃至国际都享有盛誉,是一个以保护湿地、珍禽、草原为主的综合性自然保护区。辉河湿地自然保护区救护繁育中心成立于2006年,承担着自然保护区内伤病野生动物的救护、康复训练和野外放飞及对受伤鸟类进行生物学研究、人工繁育等任务,并接受保护区周边地区野生动物的移交与救护。在救护繁育中心,一位坚守在一线12年的工作人员为呼伦贝尔市科协一行讲解了救护鸟类开展人工和半人工的饲养、驯化过程。

   救护繁育中心为开展珍稀濒危鸟类繁殖生物学研究提供了必要条件和场所,对加强保护区鸟类的繁育管理,营建珍稀鸟类繁育的理想环境,增加珍稀濒危鸟类种群数量,保持生物多样性及生态平衡都具有十分重要的意义。

   草原轻骑兵科普大篷车驶入鄂温克旗辉苏木阿尔善诺尔嘎查,向牧民宣讲保护湿地、保护鸟类,爱护环境卫生、防控疫源疫病等科普知识,为贫困牧民送去蒙汉语科普书籍。

 

信息 书籍 - 600.jpg


6.23信息09.jpg


   在座谈会上,市、旗两级科协和保护区与会领导、专家就进一步加强合作,展开了充分研讨,获益颇丰。市、旗科协与会领导表示将充分利用保护区优越的区域自然环境条件,加大对珍稀濒危鸟类,特别是数量较少珍稀濒危野生动物的救护、保护科普宣传力度,通过提供平台载体,使相关领域专家可以更便利地参与国家野生动物保护管理,扩大在野生动物保护工作上的公众参与程度。


6.23信息08.JPG


   在民族科技手工艺品培训班上希日莫鼓励大家要坚定脱贫致富的信心,勇于面对困难,苦干实干,通过辛勤劳动早日过上好日子。


6.23信息10.jpg


   2020年以来,呼伦贝尔市科协深入贯彻习近平总书记提出的“保护祖国北疆生态安全屏障”战略思想,发挥鄂温克族地域特色,以保护北疆重要生态屏障为切入点,切实将科普宣传与地方特色相结合,打通科普传播最后一公里。

   通过这次活动,呼伦贝尔市科协、鄂温克旗科协、辉河湿地自然保护区三方就多元化的合作形式进行探讨,达成共识,下一步将充分发挥各自资源优势,形成有效合作的常态化机制,在课题研究、智库建设、科普活动、学术交流、人才培养等方面展开深入合作。