弘扬蒙古马精神 勇做草原科普轻骑兵 ——牙克石市科协开展基层科普传播行系列活动

〖发布时间:2020-07-11 15:25:33〗〖文章来源:牙克石科协〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


    为大力弘扬科学精神、蒙古马精神,广泛普及科学知识,进一步提高全民科学素质,丰富基层镇区居民的精神文化生活,营造良好的科学文化氛围。牙克石市科学技术协会经过党政联席会议的认真研究决定开展“基层科普传播行系列活动”。

    6月23日,牙克石市科协组织科普志愿者来到活动的第一站——伊图里河镇,开展为期两天的科普传播行活动。

    活动中,市科协工作人员和科普志愿者积极提供志愿服务、传播科学文化、普及科学知识,在伊东、伊西广场分别设立科普咨询台,安放展出科普挂图12幅,发放宣传资料500余份,科普内容涉及生活方方面面,引起居民的广泛关注。

    市科协利用“流动科技馆—科普大篷车”科技展品资源进行宣传,“科普大篷车”提供了磁力转盘、百发百中、小球运动、窥视无穷等20件展品,涉及数学、物理学等多方面学科,吸引众多居民驻足观看,不少居民饶有兴趣的参与操作体验科学仪器,感受科技魅力,进一步增强居民时时学科学,处处讲科学的意识。


       

    与此同时,咨询台的工作人员分别向群众普及居民生活中的基本安全常识,并通过图文并茂的形式重点向他们介绍了科学合理膳食、安全用电、垃圾分类、如何正确处理废弃口罩及如何预防新型冠状病毒感染等多方面知识,让居民更容易理解记住,并为前来咨询相关问题的居民答疑解难,发动居民积极参与到活动中来,激起了广大居民学习科普知识的极大兴趣,使广大居民了解并掌握了科学文化知识。

    通过此次的“基层科普传播行”活动,市科协以科普大篷车为传播载体,针对基层群众不同科普需求,努力创新,务实求效,广泛开展多形式多渠道的科普活动,向广大居民传播了多种科学知识,进一步提高全民科学素质,促进乡镇居民科技文化知识与精神文化生活的协同发展。(赵思铭)