2020年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”呼伦贝尔站活动启动

〖发布时间:2020-07-28 16:42:48〗〖文章来源:〗〖作者:金妍〗〖责任编辑:gly〗


 7月28日,由自治区科协主办的“百名专家走进盟市旗县科普传播行”呼伦贝尔站启动仪式在鄂温克族自治旗巴彦胡硕嘎查党群服务中心隆重举行。


2020年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”呼伦贝尔站活动启动 1 - 副本.png


 

 呼伦贝尔市科学技术协会党组书记孙雷、市科协党组成员、副主席希日莫出席启动仪式。鄂温克旗科协负责人、西苏木负责人、巴彦胡硕嘎查的牧民代表参加启动仪式。呼伦贝尔市科协四级调研员靳丽华主持启动仪式。 希日莫代表呼伦贝尔市科协对自治区科协和专家团队的到来表示热烈欢迎。他指出,2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,新时代赋予了科普事业新的使命,“百名专家走进盟市旗县科普传播行”是自治区科协投身脱贫攻坚和乡村振兴的伟大实践,是贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想和自治区脱贫攻坚战略部署的有力举措。旨在通过组织国家、自治区层面的科普专家深入基层开展多形式、多角度、多层次的科普传播活动,提高全市各族人民群众的科学文化素质。


 

2020年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”呼伦贝尔站活动启动2 - 副本.png


 本次活动邀请6名自治区医疗卫生、农业种植、畜牧养殖等领域的资深专家学者和呼伦贝尔市、旗市区科普专家共同携手,走进呼伦贝尔市12个旗市区,开展为期一周的专题讲座、义诊及现场实用技术指导等系列活动,实现科技服务乡村振兴和脱贫攻坚,进一步增强农牧民脱贫致富、文明生活的信心和能力,培育出更多懂技术、善经营的新型职业农牧民,让科普更好地造福群众。


 



 

 启动仪式结束后,内蒙古自治区农牧业科学院高级农艺师、日本东北大学农学博士斯钦孟和围绕组建农牧民合作组织及可持续发展,为巴彦胡硕嘎查的牧民作专题讲座。内蒙古农业大学高级实验师李平安深入养殖牧场,现场实地为牧户讲解短尾羊的保护、动物疫病检疫、淘汰病羊和建立健康羊群等畜牧知识,提高牧民养殖技术。