第三届华北地区科技馆发展论坛在呼伦贝尔市召开

〖发布时间:2020-08-17 10:13:01〗〖文章来源:科技馆〗〖作者:麻珂〗〖责任编辑:gly〗


 8月12日,由北京科学中心、天津科技馆、河北省科技馆、山西省科技馆、内蒙古科技馆、黑龙江省科技馆、吉林省科技馆、辽宁省科技馆8家科技馆参加,内蒙古科技馆、呼伦贝尔市科协承办的第三届华北地区科技馆发展论坛开幕式在呼伦贝尔市宾馆举办。呼伦贝尔市科协党组书记孙雷致欢迎辞,内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来致开幕辞,呼伦贝尔市科协主席吴铁宏参加开幕式。论坛邀请到华中师范大学生命科学学院生物科学系主任、博士生导师崔鸿教授作专题讲座,来自华北地区和东北地区的8个科技馆的代表和工作人员,以及呼伦贝尔市科协、呼伦贝尔市科技馆代表共计40余人参加论坛,论坛由内蒙古科技馆馆长额尔德尼主持。

 




 

 会上,崔鸿教授作了题为《科技类博物馆落实馆校结合路径与实践》的专题讲座,深入浅出地分析了馆校结合的现状与未来的实施路径。各地区科技馆代表围绕科普资源开发、辅导员队伍建设、疫情期间的应急科普等业务工作进行学术交流与经验分享。

 



 会议结束后,全体与会代表参观了呼伦贝尔市科技馆,在科技馆讲解人员的引导下,各位代表首先参观了呼伦贝尔市科协推出的“弘扬蒙古马精神,勇做草原科普轻骑兵”科普专题活动展示内容,然后参观了呼伦贝尔市科技馆一至三层常设展厅,科技体验室、创客工作室。在参观过程中,各位代表对呼伦贝尔市科协工作及科技馆场馆运行、科普展教工作给予了高度评价。

 



 

 13至14日,全体代表参观了新巴尔虎右旗科技馆和扎赉诺尔儿童科技馆,对呼伦贝尔市科技馆事业的快速发展给予了肯定,并且对呼伦贝尔市科技馆网络化建设提出了宝贵的建议。





 

 此次论坛在呼伦贝尔市召开,为增加华北与东北三省科技馆之间相互了解和交流搭起了一座桥梁,同时也是对呼伦贝尔市科协和呼伦贝尔市科技馆工作的检验和鼓励,论坛中各位代表对于科普展教工作的创新思路,对呼伦贝尔市的科普工作和科技馆的良性发展起到了极大的推动作用。呼伦贝尔市科技馆将以此次论坛为契机,在今后的工作中继续开拓创新,融入全国科技馆网络发展,持续推进科普资源共享,引进先进的展教设备,因地制宜,进一步推动边疆少数民族地区科技馆事业高质量发展,为提高全市群众的科学素质做出新的贡献。