第三届华北地区科技馆发展论坛在呼伦贝尔市成功举办

〖发布时间:2020-08-17 10:52:25〗〖文章来源:内蒙古自然科学博物馆学会(筹备)办公室〗〖作者:塔娜〗〖责任编辑:gly〗


 8月11日——14日,由北京科技活动中心、天津科技馆、山西省科技馆、河北省科技馆、内蒙古科技馆、黑龙江省科技馆、吉林省科技馆、辽宁省科技馆主办,内蒙古科技馆、呼伦贝尔市科协承办的第三届华北地区科技馆发展论坛在呼伦贝尔市成功举办。

 内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来,呼伦贝尔市科协党组书记孙雷、呼伦贝尔市科协主席吴铁宏出席了论坛。来自7个省市自治区科技馆,以及呼伦贝尔市科协、科技馆共计40余人参加了论坛。内蒙古科技馆馆长额尔德尼主持论坛开幕式。

 



 呼伦贝尔科协党组书记孙雷致欢迎词,本届论坛组委会主席、内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来致开幕词。苏雅来指出,科技馆发展论坛作为各级科技馆创新发展的重要平台,对拓展科技馆行业的交流深度和合作广度,推动优秀科普资源有效供给,促进全国科技馆共同发展发挥了重要的作用。


3.jpg 


 苏雅来对论坛发展提出了三点建议:一是科普活动中融入社会主义核心价值观。科技馆作为科学普及的前沿阵地,要自觉践行以人民为中心的发展思想,不断创新理念,创新方法,创新机制,把弘扬社会主义核心价值观融入到展教活动、科技展览、科技竞赛等各种科普活动中,努力推出有思想、有温度、有品质的科普产品,大力培养、举荐、表彰、宣传科普工作者典型,推动在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

 二是大力推进科普资源共建共享。以华北地区省级科技馆为龙头,以地市级科技馆为骨干,以流动科技馆、科普大篷车、数字科技馆、企业和校园科技馆为补充,以街道(乡镇)、社区(村)等基层科普阵地为基础,构建现代科技馆体系。创建华北地区科普教育场馆联盟,开展科技展教线上线下共建共享。联合创建科普专家、志愿者团队,常态化开展科普活动。以“大联合、大协作”方式,多渠道、多形式组织开展科技竞赛、研学交流、科技夏令营等科普活动,实现华北地区科普活动的联动共建效应。

 三是进一步搭建华北地区科技馆交流和人才培养平台。通过举办专家论坛、科技辅导员培训、学术沙龙、经验分享会等,把华北地区科技馆发展论坛打造为国内知名的学术品牌活动。统筹制定计划规划,通过专题研讨、项目合作等手段,加强科技场馆干部队伍、科普工作者队伍、科普志愿者队伍、科普信息员队伍交流培训,通过科技辅导员职业技能大赛等,提升他们的专业素养和能力。围绕学术研究、临时展览、科普影视、教育活动、文创产品、文化旅游等展开联动,广泛吸纳社会参与,不断研发新项目,整体提升华北地区科技场馆的科研力量。

 论坛上,华中师范大学博士生导师、崔鸿教授作学术报告。崔鸿教授以“科技类博物馆落实馆校结合路径与实践”为主题,从国际视角、未来发展愿景、国内发展现状等方面详细的分析了如何开展科技教育活动和馆校结合教育活动。

 

4.jpg


 各科技馆的优秀论文作者围绕“坚持以人民为中心的发展思路,搭建资源共享平台,推动科普事业创新发展”的论坛主题,进行了业务经验分享和发言交流。  

 









 论坛还组织各位与会代表考察调研了呼伦贝尔市科技馆、新巴尔虎右旗科技馆、巴尔虎博物馆、扎赉诺尔儿童科技馆,对旗县科技馆建设、资源整合、开展教育活动等进行交流。

 





 通过本次论坛的成功举办,促进了华北地区、东北三省科技馆间的交流与合作,深入探讨了新时代科技馆可持续发展的新模式、新思路,加强了华北、东北各科技馆间的联系,促进了地、市级科技馆交流与发展,推动全国科技馆事业创新发展发挥积极作用。


来源:内蒙古自然科学博物馆学会(筹备)办公室

撰稿:塔娜

编辑:文雅

审核:马亚韬